16+
Новости Пятница, 29 июля 2011, 0 комментариев

На Богучанской ГЭС готовятся перекрывать строительные донные отверстия

На Богучанской ГЭС готовятся перекрывать строительные донные отверстия
16+

Это означает, что скоро русло реки в этом месте изменится и гидроэнергетики сделают еще один серьезный шаг к пуску станции.

Пожар, который в любом другом месте, мог бы считаться крупным, в масштабах строящейся станции выглядит почти игрушечным. Но хоть тревога и учебная, пожарные отрабатывают все пошагово, четко.

Опасность возгорания здесь постоянная. Во-первых, на огромном объекте в раз идут порядка 30 только сварочных работ, во-вторых, вокруг постоянно горят леса.

Виктор Макеич, заместитель начальника ГУ МЧС по краю: «Вы сами знаете по СМИ, все время идет информация какой вред лесные пожары наносят и жилым поселками и объектам экономики. Мы все меры принимаем, чтобы не перешли на охраняемый объект».

Охрана - лишь одна из задача, главное — на стройке гигантскими темпами идут работы.

В самом машинном зале сейчас монтируют 3 гидроагрегата. Где-то уже даже установлены турбины. Идет настройка гигантских лопастей. До пуска первых агрегатов осталось всего полгода.

Сейчас для пропуска воды открыты в плотине 5 донных отверстий, в ближайшее время гидроэнергетики закроют первый из них, но наполнение водохранилища начнется только, когда перекроют все пять. Однако как только на ГЭС будут перекрыты первые технологические шлюзы реку повернут, не вспять, но все же в другое русло.

Виктор Упоров, генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС»: «Задача сформировать русло, по которому побежит дальше река мы отрабатываем технологию закрытия донных отверстий, это еще один шаг к пуску станции».

Пуск станции назначен на февраль 2012 года. К этому времени у строителей должно быть все готово. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты