16+
Новости Понедельник, 1 августа 2011, 2 комментария

Сталеваров и сварщиков удалось отстоять

Сталеваров и сварщиков удалось отстоять
16+

Две уникальные фрески советской эпохи на проспекте Красноярский рабочий активисты спасли от варварского капитального ремонта. Они организовали сбор подписей против закрашивания изображений.

На прошлой неделе во время реконструкции домов на проспекте были замазаны городские достопримечательности. 2 рисунка на торцах домов, выполненные в советские годы группой красноярских мастеров под руководством народного художника России Тойво Ряннеля. Причина такого шага проста: денег на реставрацию не было, и большинство жильцов дали добро на стандартную покраску. Однако нашлись и противники, они начали сбор подписей в защиту фресок и сейчас ремонт фасадов приостановлен. Правда когда и за чей счет будут приведены в порядок изображения пока не ясно.

Оксана Кольк, начальник отдела по взаимодействию со СМИ «Жилфонда»: «Мы ждем какое решение примет управление культуры. Если говорить честно, эти фрески никуда не занесены, не являются никаким объектом культурного наследия, когда возник вопрос о ремонте - мы имели право принять решение это закрасить».

Представители союза художников так же в числе борцов за сохранение фресок, они объясняют - это не совсем верно, когда сугубо из прагматических соображений жильцы и коммунальщики решают, что произведение искусства, а что можно и закрасить.

Сергей Ануфриев, председатель Красноярской Региональной организации Союза художников России: «Если администрация примет решение, то можно вернуть этим домам первоначальный вид. На проспекте свободный тоже аналогичная ситуация, делали капитальный ремонт, но там рельефы аккуратно подкрасили, а могли бы сбить или замазать - другая управляющая компания - другое решение». 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 02.08.2011 11:20

      Это наша история. Хорошая или плохая - но история. И нельзя ее так варварски уничтожать. Понятно, что срок службы этих хрущевок давно истек, но пока они стоят, то пусть остаются такими, какими задумал их архитектор.
      И популярность рабочих специальностей сейчас ниже некуда. Так пусть хоть на фресках останется напоминание, что городу нужны не только тупые экономисты и горе журналисты, а еще и сталевары или сварщики.

Наши проекты