16+
Новости Среда, 3 августа 2011, 2 комментария

Полицейские Абакана задержали начальника налоговой службы Хакасии

Полицейские Абакана задержали начальника налоговой службы Хакасии
16+

За взятку в 30 тысяч рублей. Сумма смешная, обстоятельства туманны, родственники обвиняемой утверждают: дело сфабриковано, а наблюдатели сравнивают этот процесс с прогремевшим на всю страну игорным скандалом в Подмосковье: где прокуроров уличили в крышевании бизнеса.

Это Хакасское ведомство теперь живет без руководителя. Начальника налоговой Светлану Диденко взяли с поличным при получении взятки в тридцать тысяч рублей. Сообщения о крупном коррупционном скандале облетело все информагентства. Но муж обвиняемой сразу заявил - дело сфабриковано.

Павел Диденко, супруг обвиняемой: «Настолько топорная, грубая работа... Я не знаю, что там за профессионалы сидят, почему все МВД сейчас отнекивается, просто отнекивается...»

Павел Диденко рассказывает свою версию: эти самые тридцать тысяч рублей ему одолжил знакомый, передал через жену. В этот момент и нагрянули полицейские. Купюры оказались помеченными. Павел считает: эта история - попытка правоохранителей повлиять на работу руководителя налоговой службы. Объяснения Павла можно принять за обычные оправдания, но и рядовых абаканцев скандальный случай смутил: сумма смешная, а МВД не могло внятно объяснить, что случилось. Официальный комментарий следственного комитета появился аж через неделю.

В ходе предварительного следствия установлено, что Светлана Диденко за предоставленную возможность ознакомления своего знакомого - одного из учредителей общества «Ювелир» с материалами регистрационного дела ООО «Ювелир», в обход установленного законодательством Российской Федерации порядка, получила взятку в размере тридцать тысяч рублей. Подобные публичные разборки неожиданно стали общероссийской тенденцией. Раньше даже большие провинности высокопоставленным чинам прощали годами, сор из избы серьезные ведомства не выносят. А тут череда публичных скандалов: разборки между амурскими прокуратурой, следственным комитетом и полицией, с выяснением кто виновен в освобождении педофила; громкое дело о том, как прокурорские крышевали игорный бизнес в Подмосковье, теперь вот взятка в Хакасии. Аналитики говорят: Красноярск может постигнуть та же участь. Ведь причина конфликтов - борьба за влияние, и не секрет - за экономический контроль.

Владимир Бурцев, председатель Общественной палаты правозащитных организаций: «Появились новые руководители начиная со службы судебных приставов, СК, ГУВД края ФСБ, прокурор говорят новый приедет это объективно совершенно новые люди, я думаю что определенный передел рынка произойдет и соответственно мы увидим еще наверное массу интересных фактов».

Возможно у скандальных разоблачений есть еще одна причина - выборы не за горами и Москва могла дать команду продемонстрировать электорату впечатляющие результаты по борьбе с коррупцией. В любом случае, заявляют эксперты, с приближением дня голосования противостояние в целом по стране будет нарастать.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 04.08.2011 12:24

      Подстава и очень не умелая. Минимальный размер мзды руководителя районной налоговой инспекции в Красноярске начинается от 500тр. За меньшую сумму он даже общаться не станет. Не думаю что размер взятки в Хакасии в 10 раз меньше. Не тот полет. Скорее всего просто освобождают кресло.

Наши проекты