16+
Новости Четверг, 4 августа 2011, 6 комментариев

Более десятка выпускников политех. института СФУ остались без дипломов

Более десятка выпускников политех. института СФУ остались без дипломов
16+

С момента защиты прошло уже полтора месяца, а в деканате только разводят руками. То якобы нет госбланков, то специалисты их заполняющие ушли в отпуск.

Обратиться за помощью к журналистам выпускники политеха СФУ вынуждены от отчаяния. Защитились они еще в июне, а дипломов на руках все нет. Нет у деканата и ясных объяснений, точнее версии меняются. Первой была - отсутствие бланков.

Лев Нециевский, выпускник СФУ: «Чтобы эти бланки появились нужно сделать заказ в госзнак, который занимается их выпуском. Это займет много времени, пока их напечатают, пока они придут, вообщем нам надо ждать до сентября».

Когда же все одиннадцать человек, оставшихся без дипломов, начали атаковать декана версия изменилась. Бланки оказывается есть, но нет специалиста, который их заполнит. Все в отпусках. Ребята негодуют, многие уже планировали устроиться на работу.

Наталья Прачёва, выпускница СФУ: «Везде говорят все хорошо, несите документы, а документов то у нас нет, без диплома то никак».

Директор института, уже после нашего вмешательства объяснил: дипломы оформлены, не хватает подписи председателя экзаменационной комиссии, он сейчас и правда на отдыхе. Когда составляли график отпусков, просто не учли, что заверять документы вправе только он.

Евгений Бойко, директор политехнического института СФУ: «Дождемся председателя ГЭК и он все дипломы подпишет, как сказала заведующая кафедрой он это сделает уже в пятницу и я думаю в понедельник уже возможно начнется официальная выдача дипломов».

Между тем накладки при выдачи дипломов в СФУ случаются не впервые. Два года назад - всему выпуску факультета журналистики выдали неправильно оформленные документы. В итоге их пришлось несколько месяцев переделывать. Элементарная невнимательно сотрудников вуза доставляет студентам серьезные проблемы.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Евгений 10.08.2011 13:03

      Если Вы осуществите мониторинг Интернета на предмет задержки выдачи дипломов, то увидите, что в задержки с поступлением в ВУЗы бланков из ГосЗнака не единичны. Я как работник СФУ могу Вас заверить, что руководство университета было в курсе происходящего и со своей стороны принимало меры к скорейшему оформлению и выдачи дипломов выпускникам. В отношении экономистов бывшего цветмета скажу следующее, некоторые выпускники уехали отдыхать не предоставив своим поверенным лицам доверенности на получение дипломов оформленные в установленном порядке (т.е. нотариально), а в соответствии с требованиями вышеуказанной "Инструкции....", а также федерального закона о защите персональных данных диплом и прочие документы могут быть выданы только по доверенности, в т.числе и родителям (супругам).

    • Евгений 10.08.2011 12:40

      Для справки: - в СФУ более сотни студентов из числа выпускников написали на имя ректора заявления с просьбой о предоставлении им последипломных каникул. ВУЗ реализуя вышеизложенное право студента-выпускника издал приказ, согласно которому им предоставлены каникулы (последипломный отпуск) до 28 августа 2011 года, а отчисление из университета с 29 августа 2011 года. В пункте 47 Типового положения об высшем учебном заведении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71, указано, что выпускник высшего учебного заведения считается завершившим обучение на основании приказа ректора о его отчислении. Согласно п.1.1 «Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов» (утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 10.03.2005г. №65) диплом о высшем профессиональном образовании (далее - диплом) выдается выпускнику вуза, не позднее 10 дней после даты приказа об отчислении выпускника. Так вот большая часть таких студентов брала "отпуск" дабы не быть призванными в армию, но в тоже время они хотят получить дипломы не в конце августа, а как все. Вот эту тему журналисты не проработали.

    • Ольга 05.08.2011 11:51

      Такая же ситуация по задержке выдачи дипломов возникла и в КГПУ на факультете исторического факультета. Дипломы только все получили в конце июля. Когда же в наших вузах будет порядок!!! Никого не напказывают, вот такие трудности и возникают, а студенты страдают.

    • Аноним 05.08.2011 11:20

      И на экономическом факультете бывшего цветмета, а ныне СФУ, такая же проблема с дипломами.
      Интересно, ректору СФУ известна эта ситуация?
      Хоть кто-нибуь наказан за этот беспредел?

    • il 04.08.2011 23:45

      Это самое безобидное из того, что в СФУ творится.

    • Павел 04.08.2011 21:42

      Такие вот вещи и говорят об уровне образовательного учреждения.

Наши проекты