16+
Новости Пятница, 5 августа 2011, 1 комментарий

Через плотину красноярской ГЭС переправлены рабочие колеса

Через плотину красноярской ГЭС переправлены рабочие колеса
16+

Для Саяно-Шушенской ГЭС. Этот зрелищный этап - почти финал многодневной серьезной операции как и восстановления станции,  гидроэнергетики в ближайшие два года заменят все 10 гидроагрегатов тем самым полностью обновив оборудование.

Речная баржа с многотонным грузом заходит в подъемник. Это первые новые рабочие колеса для пострадавшей от аварии ГЭС. Их уже много дней из Петербурга по воде везут к месту назначения. Переброска через красноярскую плотину - этап не только самый зрелищный, но и исторический, говорят гидроэнергетики. Во время строительства СШГЭС гидроагрегаты доставляли тем же путем.

Виктор Елезов, главный специалист по ремонту «Красноярского судоподъёмника»: «Такой же баржей, так же было несколько рейсов, 1-я переброска была очень торжественной».

Может поэтому все считают сегодняшнюю операцию точкой в послеаварийной работе станции. С новыми гидроагрегатами, а их заменят все, можно будет считать ее восстановленной.

Тимур Юсупов, главный инженер СШГЭС: «Доставка рабочих колес это самое ключевое событие лета 2011, т.к. это завершающий этап комплектации одного из трех гидроагрегатов, которые уже на площадке».

Сергей Тропин, генеральный директор «Сибтяжпроект»: «В этом году еще одни раз 2 комплекта колес и в будущем еще два рейса 5 колес».

Один поворот и уникальный в своем роде красноярский судоподъёмник разворачивает баржу в сторону водохранилища. Путь рабочих колес дальше лежит по нему. А красноярские коллеги ждут изменений и в работе Красноярской ГЭС.

Это новое оборудование, станция обретет новое лицо. Это первое, а второе это мы - каскад наконец-то откажемся от так называемого ручного управления и перейдем к планомерной работе. Это означает, что и уровень воды и время сбросов и выработку электричества, скоро будут регулировать как и раньше до аварии.

Собранные гидроагрегаты на СШГЭС будут запускать по очереди - первый в декабре.

Как только колеса доставят на ГЭС туда же но уже по ЖД повезут трансформаторы. Чтоб доставить их из Абакана нужно будет перекрывать автодорогу и пускать грузовики в объезд. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты