16+
Новости Среда, 10 августа 2011, 3 комментария

Третья красноярская ТЭЦ начнет обогревать город уже в декабре

Третья красноярская ТЭЦ начнет обогревать город уже в декабре
16+

Cегодня это пообещали энергетики. Для Красноярска новая теплостанция – стратегическая необходимость: она не только снимет напряженность с теплом в проблемных районах, но и даст комфортный резерв для развития на годы вперед.

Такого блеска труб и агрегатов власти города еще не видели. Признаются: сотрудникам новенького энергоблока в пору ходить на работу в домашних тапочках. По сути строители наводят последние штрихи и скоро ТЭЦ-З начнет работать на полную мощность. Что поможет решить сразу несколько проблем - дефицит тепла в Советском районе, больше не будет чуть теплых батарей, снижение вредных выбросов, закроют малые котельные, и застройка района.

Петр Пимашков, глава администрации города Красноярска: «В прошлом году в Советском районе было возведено всего более 300 тысяч кв. м. жилья и на этом по сути все. Тепла на большее нет. Стройку пришлось бы остановить. Теперь же с вводом этого, еще раз повторюсь уникального энергоблока, мы решим вопросы по расширению микрорайонов».

Все плюсы новенького энергоблока мэр и теплоэнергетики сегодня обсуждали в последний раз. Пробный пуск назначен на 15декабря. А ведь строительство началось еще в восьмидесятых, но из-за отсутствия финансирования было тут же заморожено. Найти деньги теплоэнергетики смогли лишь четыре года назад. На достройку ушло 13 миллиардов рублей.

Здесь почти под крышей рабочие установили турбину, и если раньше станция вырабатывала только тепло, то теперь будет еще и электроэнергию, отсюда она будет поступать прямиком в городские сети.

Сейчас ТЭЦ-3 вновь начала подавать воду в дома Советского района. Правда пока из старых котлов. Некоторые из них в будущем выведут из эксплуатации. Остальные оставят в резерве. Мощности одного энергоблока по словам специалистов с лихвой хватит на 300 домов.

Евгений Жадовец, исполнительный директор «ТГК-13»: «Весь первый блок уже роздан до 2014 года, даже всем строителям всем серьезным компаниям мы уже подписывали техзадания с подводом к первому энергоблоку. Так что у нас уже все роздано».

При этом теплоэнергетики сегодня пообещали: ввод энергоблока в работу на горожанах

никак не скажется. Отключение горячей воды Советскому району теперь грозит не раньше следующего лета.

Артем Курчавый 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Nastas'ya 11.08.2011 13:58

      Ну как это "малые котельные отключат"? Нам в зеленой роще очень даже хорошо с нашей малой котельной: воду отключают не 2 раза за лето, а один, и всего на неделю... а теперь придет конец нашему счастью...

Наши проекты