16+
Новости Четверг, 11 августа 2011, 12 комментариев

Министр науки и образования намерен в течение месяца изменить правила приема в вузы

Министр науки и образования намерен в течение месяца изменить правила приема в вузы
16+

На такой шаг Андрея Фурсенко подтолкнул скандал с «мертвыми душами» в медицинском исследовательском университете имени Пирогова.

Там на бюджетные места принимали несуществующих абитуриентов с высочайшими баллами и льготами за выдающиеся школьные достижения. Такие супер-ученики занимали две трети квоты, а потом их места продавали за сотни тысяч рублей. Скандал грандиозный - хоть с финансовой, хоть с правовой точки зрения. Потому министр вынужден спешено реагировать хоть как-то. Вот он и предложил лишить победителей олимпиад и других льготников права использовать свои преимущества для поступления в несколько ВУЗов. Они должны будут выбирать только одно место, куда нести медали и дипломы. Так, считает Фурсенко, будет легче проконтролировать, не объявились ли где-то фальшивые медалисты. Тогда остальные абитуриенты получат больше шансов на бюджетные места. Проект изменений должен пройти общественные слушания до конца месяца. Принятие запланировано на сентябрь. Правда некоторые педагоги уже говорят: инициатива громкая, но непродуманная. Талантливые дети столкнуться с дополнительными трудностями, а нечистые на руку руководители ВУЗов найдут и другие схемы заработать на богатых троечниках. Усиливать контроль надо над системой, а не над вчерашними школьниками. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Женя 15.08.2011 11:43

      Высшее образование в нашей стране не ценится, врач, отучившись 7 лет,получает 8 тыщ и сантехних с ПТУ-шным образованием в несколько раз больше. Где справедливость????

    • KuretsRS 12.08.2011 16:49

      Класс, в ситуации не винят министра, и даже к ректору претензий особых нет. )

    • Маришка 12.08.2011 16:13

      Сергей, некоторыми профессиями нельзя овладеть не окончив ВУЗ (это Вам для информации)

    • Маришка 12.08.2011 16:12

      Бедные абитуриенты - вчерашние школьники, как так можно издеваться над детьми? За списывание на ЕГЭ скоро наверное садить начнут, или руку отрубать... Вся верхушка системы образования прогнила насквозь, а как всегда ищут стрелочников... С себя бы начали, рыба гниет с головы...

    • Ксю 12.08.2011 13:45

      А про то, что взяточники обгадились, а абитуриенты пострадают - это точно. Ну как так? Фактически министр сказал: "Скрыть то, что мы воры и вымогатели нам не удалось, по этому теперь будем придумывать новые способы вымогательства. А пока не придумали, не волнует нас, победил ли ты на олимпиаде, или со справкой школу закончил". Блин, вот у нас министр обороны умом не отличается, и министр образования. Хотя нет, отличаются - в школах для таких специальные классы есть, для отстающих называются.

    • Ксю 12.08.2011 13:40

      Получить диплом и получить высшее образование это разные вещи. Кто-то идет покупать диплом, а кто-то реально учиться. В любом случае, с молодым человеком общаться приятнее, когда у него нормальная речь, а не ГЫ-ГЫ, бугога, и прочие признаки имбицила.

    • Сергей 12.08.2011 13:17

      Вам в голову в детстве вбили что надо закончить школу, институт и пойти работать на завод. Вот вы и отвечаете шаблонными фразами "мы бы были сейчас обезъянами, папуасами и т.д". Ну что ж государству нужны такие послушные пчелки, которые думают что они умные. Отучились в ВУЗе!
      Реально если посмотреть, то высшее образование у нас гроша ломанного не стоит. Дипломы покупаются, курсовые, контрольные тоже. Практической ценности ноль.

    • клюв 12.08.2011 11:45

      если бы мы следовали логике сергея, то мы были бы сейчас "типа папуасы!

    • Сергей 12.08.2011 10:02

      Бля, на кой хер кому сдалось вузовское образование? Сидят педрилы старые, типа профессора. Ниче не понимают, практики ноль. Теоретики блин. И еще денег хотят, за то что ничему не учат и никому их знания не нужны.

Наши проекты