16+
Новости Четверг, 11 августа 2011, 0 комментариев

Проект «Контрольный замер»

Проект «Контрольный замер»
16+

Совместно с газетой «Городские новости» и «Авторитетным радио» мы проверяем качество самых ходовых продуктов на красноярских прилавках, необходимые анализы проводят эксперты. Сегодняшняя серия про йогурт.

В руки испытателей Центра стандартизации и метрологии попали семь образцов: йогурт «Для всей семьи» со вкусом абрикоса от компании Юнимилк, «Летний день» от того же Юнимилка,  Активиа и детский продукт Растишка - оба от Данон, Эрмигурт от Эрман, Нежный йогурт от Кампина о чудо-йогурт от Вимм-Билль-Данна.

Людмила Черкасова, инженер-лаборант Красноярского центра стандартизации и метрологии: «Данные продукты - йогурты будут отправлены на микробиологические исследования, где определится безопасность этих продуктов, в частности, наличие патогенных микроорганизмов и других опасных организмов».

На исследования в бак-лаборатории ушло пять дней, в итоге ни по одному из семи представленных йогуртов у специалистов центра замечаний нет. Патогенной микрофлоры, бактерий кишечной палочки не обнаружено, то есть употреблять их в пищу можно без опаски. Но эксперты четко разделили принесенные нами образцы на собственно йогурты и йогуртные продукты. Четыре - юнимилковские Для всей семьи и Летний день и даноновские Активиа и Растишка - это йогурты. Остальные - Эрмигурт, Нежный с соком вишни и Чудо - йогуртные продукты. В принципе, производители этого и не скрывают: на этикетке все написано. В заблуждение может ввести только ценник, для продавцов, видимо, нет разницы - почти под всеми йогуртными продуктами мы видим подпись: йогурт!

Наталья Топорова, начальник испытательного центра Красноярского центра стандартизации и метрологии: «Йогуртный напиток отличается от йогурта тем, что подвергается пастеризации и молочно-кислые бактерии погибают. Соответственно, и все остальное тоже! - То есть от него никакой пользы нет? - Польза есть - пищевая, калорийность все равно присутствует: белки, жиры, углеводы там есть. Продукт превращается просто в сладкий десерт. Никаких микроорганизмов, которые улучшают пищеварение, вы не получите!»

Кроме того, предупреждают эксперты центра, у йогуртных продуктов, в отличие, от их полезных сородичей большой срок годности. У кампиновского нежного он оказался 2 месяца, а у Эрмигурта - целых 4 месяца! Получить такой большой период хранения можно только за счет использования консервантов, которые, конечно, совсем не полезны. Кстати, сейчас для этих целей производители стали добавлять в молочные продукты больше лимонной кислоты, будто бы для регуляции кислотности, на деле же, говорят специалисты, кислота помогает йогурту хранится дольше. В общем, испытатели центра советуют: внимательно читать этикетку и насторожиться, если вдруг срок годности больше месяца, а производитель уверяет, что это йогурт. Или еще лучше готовьте йогурт сами.

Наталья Топорова, начальник испытательного центра Красноярского центра стандартизации и метрологии: «Такой йогурт хранится дома 3-4 дня, после этого вы его уже не сможете пить».

Но если уж выбирать из магазинных вариантов, то специалисты советуют тот, что с меньшим сроком годности. Кстати, в нашем испытании собственно йогурты проверялись на число молочнокислых организмов, во всех четырех образцах показатели верные - полезных бактерий столько, сколько положено, а в даноновской Активии даже выше нормы.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты