16+
Новости Четверг, 11 августа 2011, 14 комментариев

Реальное положение дел в Норильском промышленном районе

Реальное положение дел в Норильском промышленном районе
16+

Мы продолжаем рассказывать о том, как отличается действительность от официальных отчетов и рапортов норильского руководства. Свежий пример: недавний визит на севера главы Минприроды Юрия Трутнева. На сайте комбината и заполярных газет - радужные рассказы о хвалебных словах министра. А на форумах - негодующие отзывы норильчан. И похоже в перемены к лучшему люди уже не верят.

Сами норильчане о визите министра ресурсов и экологии Юрия Трутнева узнали постфактум - из скупых сообщений местных, лояльных Норникелю СМИ. Глава Минприроды приезжал обсудить с руководством заполярного филиала, как исполняются прошлогодние договоренности по улучшению экологической ситуации на Таймыре. Судя по официальным сообщениям СМИ, министр остался доволен - и модернизацией и снижением выбросов. Рядовые северяне остались в недоумении, считают видимо, министр основывался на данных предоставленных комбинатом.

Людмила Вердиревская, житель Норильска: «Да что говорить у меня муж охотник рыбак - я в тундру езжу с ним - выжженные полосы. Мертвые животные задохнувшиеся от газа, деревья, которые нельзя уже восстановить».

О реальном уровне экологической работы управленцев ГМК говорит то, что по данным Росстата Норильск прочно занимает первое место в России по загрязненности - ежегодно комбинат выбрасывает в атмосферу около 2 млн. тонн опасных веществ. Кроме того, норильчане, мягко говоря, удивляются почему Минприроды до сих пор не реагирует на действия менеджмента, которые наносит прямой ущерб экономике края и в целом страны. При переработке руды Норникель недоизвлекает металлы.

Ринат Файзулин, экс-сотрудник службы экономической безопасности Норникеля: «Недропользователь ГМК Норильский никель нарушает федеральное законодательство в области охраны окружающей среди и недропользования, причем размер ущерба в национальных интересах РФ, они очень значимые - только сверхнормативные потери никеля и драгметаллов из переработки богатых руд достигают 1 млрд долларов».

По неподтвержденным данным прилет министра Трутнева проходил в рамках подготовки к визиту в Норильск председателя правительства Владимира Путина. Тем более премьер-министр недавно сам говорил о намерении проконтролировать, что сделано со времени его прошлогоднего приезда. Северяне надеются, что внимание первых лиц государства к Норникелю все-таки как-то изменит ситуацию.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Mariya 24.09.2011 03:00

      г-жа Вердиевская фактически призналась, что ее муж браконьер (в норильске по другому не рыбачат). И вообще ее просто "опрокинули" с халявной квартиркой - вот и бесится. Муж рыбак-охотник по-норильски значит следующее: лодка, балок, пару моторов, снегоход в гараже, ружья и еще куча всякой снасти (не дешевой прошу заметить). Плюс мин. 3-5 тыс. руб. каждая охота на топливо и провизию. Если бы не увлечения мужа может давно бы уже на квартиру накопила.

      И вообще являюсь туристом с детства и ни разу не видела задохнувшихся от газа животных. Тут она точно приврала.

    • ник-AL+то 24.08.2011 19:49

      К тому же уровень ПДК газа здесь превышается в 5-6 раз выше нормы хошь летом хошь зимой. Зато когда приезжают наши благодетели, чтобы посмотреть, что было сделано с прошлого раза - заводы перестают выдавать сверхнорматив. Этот факт специально замалчивается перед высокопоставленными чинами. Мол, меньше знают, крепче спать будут. А меж тем непонятно, куда и на какие выдуманные "очистные сооружения" тратятся деньги и как, собсно, выглядят эти "очистные сооружения" - если, простите, в дни превышения ПДК (по 4 раза за 2 недели) - видимость изза газа не далее чем 50-80 метров.

      Господа высшие чины, и спамеры, которые смещают акценты в данной новости - большое вам спасибо за ваши попытки загладить реальную проблему.. Но мы тоже не дубы, в курсе как функционируют СМИ..

    • ник-AL+то 24.08.2011 19:42

      Реальное замалчивание тупейшей ситуации вокруг медленного, читай, убивания населения НПР - грубейшее нарушение административного уровня. И об этом не делать новостей было бы ошибкой.
      Саму новость у нас в НПР хренушки кто показал..
      Дышать в этом городишке реально нечем, население не доживает положенных 20-30 (!!!) положенных лет жизни.

      Конечно, смещение акцентов о том, что, дескать, "надоели со своими городами миллионерами и т.д." - не решает проблемы. Это только смещение акцентов Чтоб люди думали, что всё это чушь... Но на самом деле никакой это не город миллионеров, здесь живут люди, которые не могут выбраться отсюда жить в другие города. То, что здесь з.п. уровень больше не значит, что цены здесь маленькие, как, положим, в Москве. Цены здесь соответствуют уровню з.п. и даже превышают его в большинстве случаев. А перспектива трудиться на рудниках, сиречь, губить здоровье - здесь интересует отнюдь немного. Поэтому получают здесь з.п. в среднем от 20 до 30 т.р. Что со здешними ценами на продукты и жильё - сущие копейки.

    • KuretsRS 12.08.2011 19:11

      Как я понимаю, Вас смутило словосочетание "шавки продажные"? Уважаемый админ, слово "шавки" не является нецензурным, и слово "продажные" также вполне уместно. Я не заступаюсь за Норникель, просто эта проблема довольно далека от жителей Красноярска, неужели нет более актуальных проблем?

    • Андрей 12.08.2011 19:06

      Абсолютно не хотел "грубить". Да и по прочтении еще раз честно говоря и не вижу, где нагрубил.

    • Андрей Андрею 12.08.2011 18:48

      Уже поздно. Сказано "продолжаем рассказывать". Не нравится - ты лично не смотри, всё просто. А по мне - так имеют право.

    • Андрей 12.08.2011 18:32

      Реально достали уже с этим никелем и городами миллионерами... Казать что ли нечего? мне от них ни горячо, ни холодно...

    • Андрей 12.08.2011 16:56

      Однако уже чувствуется, устали - что те, что эти. Утомились новые темы искать. Особенно Телесфера. Стороны в состоянии вяловатого клинча. Хотели бы уйти с ринга, но не могут - промоутеры-спонсоры не дают.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты