16+
Новости Понедельник, 15 августа 2011, 2 комментария

Сегодня стартует новый «выездной» проект «Русская Европа»

Сегодня стартует новый «выездной» проект «Русская Европа»
16+

Наша съемочная группа почти неделю провела в одном из самых западных городов страны - Калининграде. Сейчас туроператоры активно раскручивают его как новое место, куда стоит съездить в отпуск, эдакий микс из европейского лоска и российского гостеприимства. Согласны ли с этим наши - узнаете прямо сейчас.

Чтобы приехать сюда не нужен загранпаспорт, но первые впечатления у гостей из других городов России всегда одни и те же: «как в Европе». Старинные замки и кирхи, полуразрушенные крепостные стены и домики, каждому из которых - не меньше ста лет, всего этого в таком изобилии, пожалуй нет нигде в стране. Калининградскую область называют российским анклавом. От страны ее отделяют Литва, Белоруссия и Польша. Этот кусок советские войска отбили у немцев в 45-м.

Немецкий Кенигсберг стал советским Калининградом, но сохранил былой колорит.

Марк Борозна, калининградец: «Безусловно есть такое понятие, как «гений места». Сама атмосфера, пропитанная некогда древним городом, она ощущается в парках, зданиях. Любой человек, который в той или иной степени дружит с интеллектом, здесь просто обязан побывать».

К тому же, шутят горожане, те кто здесь был, смогут гордиться тем, что добрался: если ехать поездом - билет Красноярск - Калининград обойдется в 5-6 тысяч рублей в один конец. Самолетом - 15 тысяч в одну сторону, тем, кто едет сюда на машине, например из Москвы или Питера, вообще придется потратиться и на оформление шенгенской визы, без нее остановят на литовской границе. Зато, говорят те же москвичи, те кто прорвался - не пожалеют: чего стоят только прогулки по старым улочкам бывшего Кенигсберга. Одноэтажки остались еще от немцев. В 46-м их выселяли без суда и следствия, с собой разрешив взять только 25 килограммов скарба. Так что граждане страны советов получали жилье вместе с обстановкой.

С тех пор так и живут. Люди говорят: дома, построенные еще немцами, простоят еще 100 лет и не потребуют ремонта. Калининград - единственный город страны, где жилье активно покупают иностранцы. Немцы, датчане, голландцы едут на родину предков. На городских улицах, на загородных экскурсиях немецкая речь - обычное дело.

Калининградцы говорят: вот поэтому - недвижимость здесь что называется «золотая». Иностранцы создают спрос, риэлторы подгоняют под него предложение. Цены на домики в центре доходят до 20 миллионов рублей. Поэтому большинство местных живут в обычных хрущевках. Это второе лицо города. Серые коробки советской эпохи громоздятся на фоне старины.

Только в отличие от нашей башни «Катэк-НИИ-Уголь», этой высотке повезло еще меньше. Здание «Дома советов» стоит прямо в центре Калининграда, по слухам, используется только самоубийцами, которые периодически сигают с крыши, а местные власти уже больше 20 лет не знают, что с ним делать. Однако туристов это вовсе не пугает. Приезжие признаются: все сглаживает неповторимая атмосфера Европы, которая в этом городе, пожалуй, останется, несмотря на смену названий и режимов.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дюха 16.08.2011 18:54

      Во... Свежая вещь... Очень интересно и познавательно..)))

    • Flash 16.08.2011 10:40

      Спасибо за сюжет. надеюсь следующие не разочаруют. Город потрясающий и хотелось бы, чтобы об этом знали все

Наши проекты