16+
Новости Вторник, 16 августа 2011, 11 комментариев

«Норильский вопрос»

«Норильский вопрос»
16+

Неэффективная и практически неподконтрольная деятельность топ-менеджмента привела к тому, что малый бизнес в Заполярье находится на грани выживания, утверждают северяне. Защиту своих прав им приходится искать за пределами России.

Уже несколько лет Норникель последовательно разрушает его бизнес, рассказывает предприниматель из Дудинки Виктор Дробин. Управленцы комбината решили, что два небольших причала, которыми владеет бизнесмен, создают конкуренцию огромному Дудинскому морскому порту - дочерней структуре ГМК.

Виктор Дробин, предприниматель, Дудинка: «Начинается навигация - начинают перекрывать дороги, отключать свет, перегораживать реки ну это я не знаю - в Китае уже давно бы казнили этих людей, а у нас в России можно издеваться над своими согражданами».

Работа предприятия практически парализована, говорит Виктор Дробин. Он несет огромные убытки, а все силы и время уходят на бесполезные хождения по инстанциям. Теперь доказать грубое нарушение своих прав предприниматель надеется только в Страсбургском суде - Виктора Дробина уже известили, что его дело принято на рассмотрение. А пока идут разбирательства Дудинский порт стал монополистом, рассказывают северяне. Теперь доставить норильчанам и дудинцам груз можно только через него. По ценам в два три раза выше, чем были у частников.

Олег Веденец, предприниматель, Норильск: «Отсюда идет подорожание продуктов питание которые мы привозим - всё дорожает, это все ложится на себестоимость товара ну как же так беспредел, сколько будет продолжаться этот беспредел и все молчат все видят, все власти об этом знают, а что мы можем сделать мы оттуда деньги получаем - вот как говорят, нам Норникель платит налоги, а мы как будто налоги не платим».

Им уже в открытую заявляют - работать свободно на севере будут только структуры связанные с ГМК, утверждают норильские предприниматели. Это при том, что именно коммерсанты в основном и обеспечивают город продуктами. Северяне говорят: за последние время в Заполярье не выдержав давления Норникеля закрылись 10-ки частных предприятий. Не помогают ни митинги протеста, ни многочисленные жалобы во все уровни власти. Представители ГМК чувствуют себя полновластными и бесконтрольными хозяевами.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Влад 18.08.2011 18:06

      Давайте использовать этот форум для знакомств.
      Акатерина III, а как Вас найти? Я созрез для познакомиться.

    • Екатерина III 18.08.2011 16:03

      Влад, ну зачем тебе Анна? Я готова с тобой насчет бартера поговорить! Анна вся в политике, поэтому тебе с ней будет не комфортно и ты после того как... будешь расстроен. Пиши лучше мене.

    • Сева 18.08.2011 16:00

      А что на снимке? Норильск или Красноярск (РУСАЛовский объект). Кто скажет?

    • Влад 18.08.2011 15:58

      Анька Ковригина, привет. Неужели ты тоже начала ...за деньги? Думаю это не люди виноваты, что продаются. Это деньги виноваты. Надо их отменить. Надо бартер вводить или, точнее, натурой расплачиваться. Анна, предлагаю вступитьсо мной в переговоры насчет бартера. Как ты? Если не против, позвони, ты меня знаешь.

    • Сева 18.08.2011 15:50

      Убибена иби патриа (где хорошо, там и родина). Когда же это безобразие закончится? Что все журналюги такие продажные? Неужели они и в собственной семье такие прости... меня грешного.

    • Павел 18.08.2011 12:34

      Господа, ну вы там были жили и уехали? если народу, что-то не нравится и такая ситуация, собираешь свои манатки и едешь в другое место... А кто что там делет это вообще простых людей не должно никак касаться... Народ в деревню то не едет работать а тут вообще вечная мерзлота... Зарплата просто около сотки должна быть в такой местности... Иначе нормального человека в такую пургу работать не затянешь... Пока есть лояльные люди будет низкая зарплата и плохая экология...

    • mikra 17.08.2011 23:38

      Норильск не Дудинка,надо там побыть и посмотреть что твориться там,а я там был и на собственной шкуре испытал,прессинг НН!!!!!

    • Норильчанин 17.08.2011 21:59

      Евгения и Павел, ну Вы как дети малые, ей-богу!
      "СТС-Прима" принадлежит Олегу Владимировичу Дерипаске, у которого пакет акций в "Норильском никеле" и которому менеджеры ГМК не дают подобраться к этой кормушке. Руководство "НН" работает в интересах Потанина. Дерипаску эту бесит, ведь он такой же владелец "НН"! Всю свою злость вымещает с помощью "СТС-Прима". А если бы подпустили к кормушке на равных условиях - всё бы его устраивало. И экология, и несчастные случаи на производстве, и завышенные цены на обслуживание судов в Дудинском порту. Всё было бы ХА-РА-ШО!!! А так не очень...

      А вообще, как уехавший из Норильска, скажу Вам, что все сюжеты "Примы" - чистейшая правда! Немного приукрашенная, конечно, для пущей убедительности, но от того не менее правдивая информация. И прошу заметить - приукрашенная, а не преувеличенная!!!

    • Павел 17.08.2011 19:53

      Кто-то видимо время проплатил... Меня тоже уже нервирует я эту рубрику тут перестал смотреть... чухня...

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты