16+
Новости Среда, 17 августа 2011, 2 комментария

Сегодня вторая годовщина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Сегодня вторая годовщина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
16+

На станции идет монтаж турбин, в поселке гидростроителей - Черемушках вспоминают погибших, в следственном комитете готовятся к суду над виновными. И вряд ли процесс будет спокойным.

Онлайн трансляция с Саяно-Шушенской ГЭС, на сайте Русгидро идет круглые сутки. Сейчас все выглядит так будто и не было страшной трагедии и десятков погибших. Рабочие по сути заново возвели машинный зал, теперь внутри идет установка турбин.

Тимур Юсупов, главный инженер СШГЭС: «Доставка рабочих колес это самое ключевое событие лета 2011, т.к. это завершающий этап комплектации одного из трех гидроагрегатов, которые уже на площадке».

Пока на станции работают лишь четыре из десяти турбин. Выйти на полную мощность ГЭС должна к 2014 году. Русгидро отчитывается: в ближайшее время все обязательства перед семьями погибших буду выполнены. Родственникам уже выплатили по миллиону рублей, не имевшим жилья купили квартиры, а осиротевшие дети теперь получают специальную пенсию. На себя Русгидро даже взяло заботу об отдыхе.

У нас вовсю работает программа по санаторно-курортному оздоровлению семей погибших в аварии. По нашим данным ей уже воспользовались 231 человек. Это по согласованию с самими людьми, они ездили отдыхать в Анапу, Сочи, Красноярский край, Урал и так далее. Впрочем для родных, погибших на ГЭС, главный вопрос, так и оставшийся не разрешенным - кто же виноват в страшной аварии. Следствие завершилось два дня назад. Обвинения предъявлены семи сотрудникам станции, практически всем бывшим руководителям.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета РФ: «Всем им инкриминируется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Все семь обвиняемых и девять их защитников изъявили желание в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами, фотографиями, аудио- и видеозаписями, иными протоколами следственных действий».

За халатность бывшему руководству ГЭС грозит до трех лет лишения свободы. В Черемушках не стихают разговоры о том, что такое наказание для людей виновных в гибели почти восьмидесяти человек всего лишь формальность. Сразу после аварии люди ждали, что в ситуации разберутся глобально: например накажут топ-менеджеров Русгидро. В то, что они не знали о том, что станция работает ради прибыли с высочайшими нагрузками и что профилактические ремонты делают компании, подконтрольные начальству санкции рядовые гидроэнергетики особо не верят.

Артем Курчавый 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Надежда 17.08.2011 21:06

      Помню, был сюжет за долго до аварии (за год или два). В сюжете мужчина утверждал, что ему приснился сон: светлые пятна на самой ГЭС. Мужчина говорил, что это может означать только какую-то аварию, потому что он видел подобный сон перед тем, как его супруга сломала ногу (во сне пятна были на ноге, естественно).
      Тогда его слова всерьез никто не воспринял.
      К сожалению, не смогла найти этот репортаж в интернете.

Наши проекты