16+
Новости Пятница, 19 августа 2011, 3 комментария

Запущенный 18 августа на орбиту спутник потеряли

Запущенный 18 августа на орбиту спутник потеряли
16+

«Экспресс-АМ 4» должен был обеспечить цифровым телевещанием 19 регионов России. Но после отделения спутника от ракеты связь с ним оборвалась. Такое недоразумение может сорвать все планы и сроки внедрения цифрового телевидения, уверены специалисты.

Его запускали с помпой, в присутствии многих телекамер. «Экспресс-АМ4» должен был обеспечить такое долгожданное цифровой телевещание в Сибири и на Дальнем востоке. Но накануне связь с дорогостоящим спутником оборвалась. Специалисты Роскосмоса сбились с ног пытаясь исправить ситуацию, а связисты уже просчитывают альтернативные варианты.

Елена Лашкина, пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций: «В случае невозможности использования космического аппарата Экспресс-АМ4 для доставки цифрового телевиз сигнала до пунктов вещания ФГУП «РТРС» предполагается наиболее активно задействовать наземные линии связи, которые принадлежат ОАО Ростелеком».

Для Красноярцев цифровое телевидение - вещь не очень понятная. Если совсем просто - то на смену не стабильному и не очень качественному аналоговому сигналу придет цифровой. Нужен правда тивитюнер. В моделях телевизоров прошлых лет его нет, игрушка дорогая, государство обещало россиян небогатых ею обеспечить. Плюсы - отличная картинка, и возможность смотреть несколько федеральных каналов даже в Лубянке. Минус - информации о жизни своего поселка, города, края станет меньше. В каждом регионе после перехода на цифру останется лишь один местный канал.

Алексей: «Ждем долго, уже долго ждем, я уже даже телевизор цифровой купил, я не думаю, что оно будет раньше, будет позже».

Ольга: «Ну еще не готовимся, у нас как всегда, когда ажиотаж, тогда люди бегут».

Ирина Долгушин, советник губернатора по развитию телевещания в крае: «Есть надежда что спутник все таки будет выведен на заданную орбиту, второй вариант самый плохой - все мы потеряли спутник, мы задержим на некоторое время реализацию процесса перехода на цифровое телевещание ну просто будет дополнительная трата денег и дополнительное время».

К вечеру Роскосмос отрапортовали - спутник нашли, но пока не разобрались сможет ли он работать. Но даже при самом плохом раскладе потеря Экспрес-АМ4 не крах проекта, а лишь отсрочка. Запланировано создание еще 4х аппаратов, два из них уже находятся в стадии строительства и в 2012 они будут выпущены на орбиту. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты