16+
Новости Вторник, 23 августа 2011, 3 комментария

Власти признали: цены на продукты в Красноярске за полгода серьезно выросли

Власти признали: цены на продукты в Красноярске за полгода серьезно выросли
16+

Председатель правительства Эдхам Акбулатов поручил Минэкономики принять меры, сдерживающие цены, чтобы хотя бы до конца года они оставались на нынешнем уровне.

В мясном павильоне на Октябрьском рынке каждому покупателю рады как родному. Продавцы говорят: с начала года говядина подорожала в среднем рублей на 40-50, свинина и того больше. Раньше горожане брали сразу по 5-6 килограммов, теперь в два раза меньше.

Татьяна Потылицына, индивидуальный предприниматель: «Очень снизился спрос! Если мы раньше в неделю продавали 3-4 говядины, то сейчас еле-еле одну-полторы продаем. И так вот живем - на выживание».

Выросли ценники, причем, заметно, почти на все продукты из потребительской корзины. Вот данные Красноярскстата - это средние цифры. Вареная колбаса прибавила в цене больше чем на 10 процентов. Масло сливочное подорожало на 11 рублей. В лидерах по росту ценника, конечно же, гречка - всего за несколько месяцев килограмм этой «золотой» крупы стал стоить почти на 30 рублей больше. Молоко и хлеб тоже стали дороже - на рубль-два.

Валентина Петровна: «Вот сегодня я пришла - столько взяла. Через неделю пришла, цены обязательно вырастут. Они почти каждую неделю растут! И они за этим не следят! - Вы имеете ввиду, власти? - Да, не следят!»

Власти будто в ответ на возмущение красноярцев сегодня признались: продукты в крае действительно серьезно подорожали. И с этим нужно что-то делать, заявил председатель правительства Эдхам Акбулатов. Он поручил Минэкономике разработать план действий, чтобы удержать рост цен.

Стоит сказать, что краевые чиновники не раз уже пытались регулировать продовольственный рынок - и с помощью социально-ориентированных павильонов с местной продукцией, и с помощью специальных ценников в магазинах. Да, у потребителей появляется выбор - поискать и взять подешевле, или брать, что привычно, подороже. Но в целом - продукты неуклонно растут в цене. Для страны с рыночной экономикой это, к слову, логично. И даже покупатели на рынке понимают: на региональном уровне проблему не решить - сколько ни делай громких заявлений.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ксю 24.08.2011 17:10

      Власти сходили в магазин?? Или до этого они не видели цены?? А, ну да, когда казенные деньги тратишь на своё брюхо, то цен и не видишь. А вот сами бы зарабатывали, так сразу бы реагировали! Паразиты.

    • Аноним 24.08.2011 15:50

      Цены растут потому что речпорт серу открытым способом возит, и топ менеждеры норникеля в свой пенсионный фонд зарплату русала забрали.
      А Татьяна Потылицына типичная базарная торговка, которой не важен оборот товара. Ей важнее больше бабла срубить при меньших затратах. Она один килограмм мяса будет неделю продавать, но ни копейки не уступит. И дело не в какой-то мифической инфляции, а в простой ЖАДНОСТИ.

    • Nastas'ya 24.08.2011 11:02

      А мне вот интересно, проконтролирует ли кто-нибудь, чтобы цена на гречку вернулась к показателям, которые были до пожаров прошлого года, или она так теперь всегда и будет сотню стоить?
      А вот про рыночную экономику не надо заливать. Приезжал человек из Испании, был вообще в шоке от наших цен. Говорит, у них гораздо ниже, хотя зарплаты наоборот...

Наши проекты