16+
Новости Среда, 24 августа 2011, 0 комментариев

Несмотря на прохладное лето, этот год для нашего края урожайный

Несмотря на прохладное лето, этот год для нашего края урожайный
16+

Однако и чиновники и аграрии полны пессимизма: цены на зерно падают, отрасли это грозит убытками, а беды сельчан неизменно сказываются на том, что и по какой цене горожане видят на прилавках.

Комбайны в Емельяновские поля вышли совсем недавно. А руководство уже поторапливает сельчан. Руководители сельхозпредприятий на этот раз как никогда обеспокоены тем, какая будет погода. Синоптики в этом году прогнозируют слишком ранние - уже в середине сентября - заморозки и первый снег. Сегодня проверить, как идет уборочная, приехали депутаты. Переживания по поводу урожая были - говорят они - лето выдалось на редкость холодным и дождливым. Были опасения, что край останется без зерна. Обошлось.

Александр Дамм, председатель краевого объединения агропромышленников края: «Предполагаем, что урожайность в этом году должна составить не меньше, чем в прошлом. И общий объем зерновых будет 2 миллиона 200 тысяч тонн или 2 миллиона 300 тысяч тонн».

Но хлеборобы и чиновники обеспокоены - к осени предсказывают значительное снижение цен на зерно.

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства: «Да, тенденция к понижению есть. На мой взгляд, серьезная. На октябрь месяц по прогнозам аналитиков цена на тонну пшеницы в 4 тысячи, 4,5 тысячи рублей».

Это на 2 - 2,5 тысячи дешевле, чем в прошлом году. Тарифы же на электроэнергию и топливо, напротив, стремительно растут. Селу грозят колоссальные убытки. Если хозяйства начнут разорятся и жить в долг - ассортимент в продуктовых начнет уменьшатся, а цены расти. Такое уже бывало. Аграрии уже попросили у властей льготы на топливо. Правительство обещало помочь. Ведь по сути речь идет о спасении отрасли.

Андрей Данилин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты