16+

Сейчас: -9,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 58 минут
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Среда, 24 августа 2011, 4 комментария

Игнорируют правила поведения на дорогах не только автомобилисты

Игнорируют правила поведения на дорогах не только автомобилисты
16+

На велосипедной дорожке острова Татышев лоб в лоб столкнулись велосипедистки - удар был таким сильным, что девушек буквально разбросало по разным сторонам трассы. Травмы и катающиеся, и пешеходы получают на острове часто, а все от того, что не соблюдают элементарные правила движения.

Вечерами на Татышева оживленно: сотни катающихся по правилам и без. Отдыхающие здесь часто наблюдают, как попытки обогнать, подрезать, выехать на встречную заканчиваются авариями. На выходных две велосипедистки угодили в больницу с вывихами и сотрясениями, все потому что одна из девушек, ехала против движения. Врачи, работающие на острове констатируют: подобное случается все чаще.

Татьяна Соломатова, врач центра спортивной медицины Красспорта: «Было несколько за сезон происшествий, раза два-три такие серьезные травмы, что приходилось вызывать скорую, оказывать помощь первую на месте, плюс еще и доставлять в больницы города».

Специалисты Красспорта недоумевают - на Татышева созданы все условия для безопасной езды, есть знаки, предупреждающая разметка, а велосипедные дорожки с односторонним движением вообще гордость города. И правила здесь для всех едины и очень просты - ехать по своей полосе и держаться правой стороны.

В большинстве пунктов проката к велосипеду можно взять и шлем. Только отдыхающие ими зачастую пренебрегают - сетуют в Красспорте. Между тем, говорят специалисты, если бы на девушках, которые столкнулись в лобовую, шлемы были - сотрясений мозга им удалось бы избежать. Представители администрации сетуют: никаких мер к нарушителям они принять не могут - нет соответствующего закона. Разобраться не получается даже с мопедистами - притом, что по этим дорожкам на мопедах ездить запрещено, случается, что подростки катаются пьяными.

Владимир Мусиенко, заместитель руководителя Красспорта: «Применять к ним какие-то меры воздействия, кроме того, что у нас ребята спортсмены подъезжают и этих ребят пугают, чтобы они не ездили по этим дорожкам - никаких мер в законном порядке не существует. Мы даже хотели поднять этот вопрос и вынести на горсовет».

В Европе, где велосипед - распространённое средство передвижения по городу существуют и жесткие правила и штрафы. И коль у нас двухколесный транспорт набрал бешеную популярность - неплохо бы подобную практику в ввести и в Красноярске.  

Наши проекты