16+
Новости Понедельник, 29 августа 2011, 9 комментариев

Проект «Норильский вопрос»

Проект «Норильский вопрос»
16+

В котором мы рассказываем о неэффективной политике руководства Норникеля, о бездействии властей заполярья. Сегодня о том, что северяне оказались заложниками города - программу переселения, говорят норильчане, власти реализуют с грубыми нарушениями, а горно-металлургическая компания попросту наживается на северянах.

По официальным данным около трех тысяч норильских семей подали заявки на переселение в 2012 году по долгосрочной целевой программе. Список желающих уехать, активно формируется и согласовывается с краевыми властями, рапортуют норильские чиновники. Еще бы ведь эту программу инициировал сам премьер министр Владимир Путин. Сами северяне говорят: все четко по графику только на бумаге, в реальности - по другому.

Людмила Вердиревская, житель Норильска: «Я вступила в эту программу  в первую неделю и стою - из основной очереди в резервный список я перелетела в самый конец - после меня только 10 человек каким образом я из основной очереди перелетела в резерв я, конечно, не очень понимаю в очереди поговаривают уже о том, что администрация своих товарищей тоже поотправляла все что говорится это все сказки. м.б. Путин что-то и обещал, но то что делается на местах это конечно шоковое состояние».

Кроме странной неразберихи с очередями, норильчан возмущает и сама схема расчёта жилищных выплат. Рассчитывается стоимость жилья не в конкретном регионе, а цена мифической квартиры в среднем по стране. Как утверждают северяне, эта сумма не превышает 30 тысяч рублей за квадратный метр. То есть на десятки тысяч меньше рыночных цен в крупных городах. Хотя изначально, во время приезда Владимира Путина Норникель подписывая соглашение с федералами, краем и администрацией Норильска обязывался давать уже готовое равноценное жилье.

Араб Шамсадов, председатель независимого профсоюза «Защита»: «Норникель со своей стороны категорически отказался предоставлять жилье, это при том что Норникель на сегодняшний день является главным основным застройщиком по московской области, то есть они поняли что им выгоднее продавать».

Светлана Абрамова, житель Норильска: «Очень выгодно: продать квартиру, не предоставить за 10 млн, а дать ему 2 миллиона, а потом продать эту квартиру, разницу положить себе в карман, разве это не бизнес?»

По программе рассчитанной на 10 лет планировалось, что на «материк» смогут переехать практически все, кто заявился на переселение. На это предусмотрено 18 млрд рублей из бюджетов разных уровней и часть средств выделяет Норникель. Но сейчас многие северяне не верят, что смогут наконец покинуть неблагополучный Норильск. Говорят сумма громадная. И судя по всему кому-то выгодно, чтобы как можно дольше царила неразбериха. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Mariya 24.09.2011 02:24

      Вот простите недосмотрела:г-жа Абрамова претендует на квартиру за 10 млн. Губа у девочки не дура! Может ей еще дачу на Канарах на сдачу. Просто смешно! Во всех передачах кричат: деньги на переселение идут из краевого и гос. бюджета. Только забывают упомянуть, что эти деньги туда положены НАШИМИ руками!

    • Mariya 24.09.2011 02:14

      Определенно заказуха. Живу в Норильске всю жизнь и знаю точно: Программа переселения всегда работала только для социально незащищенных слоев населения (инвалидов и т. д.), и стояли в ней люди годами, а теперь вдруг после приезда Путина решили переселять всех. 3 тысячи семей - это почти 10 % населения города. Тут показывают девицу лет 20-и которая претендует на программу переселения и еще жалуется, что она не может купить квартиру за 30 000 м2 (вероятно она в хочет за 300 000). Давайте каждому норильскому младенцу по квартире в Москве выдавать. И вообще покажите мне где еще работает подобная программа? В Анадыре и Магадане о таком точно не слышали.

    • Жора 30.08.2011 15:49

      с ЖКХ меньше проблем? Ты свои 17 лет очень давно получается оттрубил, там ЖКХ сплошная проблема а транспорт по расписанию это конечно основание установить свои законы, полицию и суд. Мне заказуха тоже несимпатична, но лучше путь так, Прима рассказывает о проблемах Норникеля, 7 канал про Русал. А то все только славят а страна развалилась

    • Юрий 30.08.2011 14:39

      Верняк заказуха! А на Алюминевом все хорошо??? а на Ачинском НПЗ??? А на комбайновом??? А на бирюсе??? Так вот то-то же. Я прожил там 17 лет там живут мои родители и много моих близких знакомых и друзей, и чтобы так откровенно поливать грязью комбинат никто так не делает, ни те кто на нем работает ни другие. Начните с Красноярских проблем, в Норильске проблем с ЖКХ гораздо меньше везде есть резервные системы, а и еще там общественный транспорт ходит по расписанию, ПО РАСПИСАНИЮ МИНУТА В МИНУТУ, и там нету такого чтобы каждый день были аварии с участием маршрутного автобуса. Так что прежде чем в чем то обвинять других, посмотрите все ли у вас хорошо, и все ли вы делаете правильно, а ходить с камерой снимать и говорить как в точке Х все плохо может любой дурак, и в любом населенном пункте.

    • Gogo 30.08.2011 13:25

      причем довольно успешная заказуха. Даже всякие тролящие м..даки типа Интересующегося уже признают, что не все в порядке там. картина объективизируется

    • Интересующийся 30.08.2011 13:19

      сто пудово заказуха... может там в Норильске и действительно не все в порядке, но журналюги показывают, то то за что им платят. а так как подобные репортажи выходят с завидной регулярностью, то сразу понятно, кто-то под норникель копает... причем серьезно, раз проплачивает такое... а журналюгам пофиг, они какое-то время назад прям воспевали норникель...

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты