16+
Новости Среда, 31 августа 2011, 18 комментариев

Антимонопольщики завели дела на основных поставщиков топлива в край

Антимонопольщики завели дела на основных поставщиков топлива в край
16+

Роснефть-Красноярнефтепродукт и Газпромнефть-Кузбасс. Оптовики завышали закупочные цены для сетей конкурентов. Рассчитывался за все в итоге, конечно, потребитель. Наглость нефтяников задела даже губернатора и столичных чиновников. Из Москвы пришла рекомендация «наказать показательно-сурово».

Кричаще-желтые заправки Роснефти привлекают не столько яркостью, сколько ценником: литр 92-го здесь все еще стоит 25 рублей 50 копеек. Притом что цена по городу уже месяц как 27 рублей. Антимонопольщики выяснили: владелец АЗС - Роснефть-Красноярскнефтепродукт - она же оптовый поставщик бензина в край. Сетям конкурентов предприятие продает топливо по завышенной цене, а на своих станциях устанавливает более низкую стоимость. На этом же попалась и Газпромнефть-Кузбасс, которая поставляет на красноярские заправки дизельное топливо. ФАС завела два дела.

Олег Харченко, заместитель руководителя антимонопольной службы по краю: «Идет дискриминация сетей автозаправочных путем создания благоприятных условий для своих сетей. Фактически эти две организации они оптовый рынок монополизировали в крае. Такого рода злоупотребления вызывают негативную реакцию конечных потребителей».

Жалуются на монополистов хозяева мелких заправок, автовладельцы и даже губернатор. Лев Кузнецов на днях встречался с вице-премьером Игорем Сечиным и попросил разобраться, почему краю нефтяники бензин поставляют дороже, чем Кемерово - на пять рублей за литр. Теперь вот дискриминация дошла и до розничного рынка.

В итоге на краевое УФАС от федералов спустились рекомендации: нарушителей - Роснефть и Газпромнефть штрафовать по максимуму - предприятия могут лишиться 15 процентов своего годового оборота. Антимонопольщики обещают быть жесткими, но научит ли это поставщиков топлива чему-нибудь, а главное, удержит ли цены на бензин, неизвестно. Рассмотрение дел назначено на начало октября.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • RRS_ST 02.09.2011 10:58

      Борис +500, я думаю мы таким образом быстро цены на бензин скинем, уменьшение потребление это огромный +

    • Борис 01.09.2011 20:14

      RRS_ST: Вот вы сами что сделали для того чтобы расходы на автомобиль уменьшить?


      RRS_ST, я, лично, не завожу мотор и езжу на автомобиле только под горку.

    • RRS_ST 01.09.2011 17:22

      Ну нужно же чем то регулировать быдомероприятие под названием "пробка" да и энергозависимость тоже. Вот вы сами что сделали для того чтобы расходы на автомобиль уменьшить?

    • клюв 01.09.2011 14:33

      RRS_ST ты что, прости меня, дятел??? ведь за ценами на бензин полезет вверх всё, кроме зарплат, а она в россии и так на порядок меньше чем в европе, как жить людям??? ведь 60% от стоимости бензина идет в виде акцизов государству в карман, в той же сша только 20%. У государства совести как у кошки, мы существуем для него, а не оно для народа

    • RRS_ST 01.09.2011 12:58

      Да ну нафиг, бенз должен стоить дороже, только не за счет того что физ лица карманы набивают, а за счет того что налоги и акцизы с топлива идут в дорожные фонды, если будет так то я согласен и по 50 и по 70 р за литр платить. Второй момент уже оговаривался многие используют автомобиль не рационально и не могут от него отказаться в силу собственной ограниченности, если так то велком на АЗС, касса свободна.

    • Веселов Культурный 01.09.2011 12:51

      Полностью поддерживаю Артёма Иванова. Я за. А то получается поставщики топлива получили сверхприбыль, государство доход в виде штрафа с поставщиков, а автомобилисты остались с дорогим бензином и утёртым носом.Получается государству выгодно повышение цен у него доход в виде штрафа

    • клюв 01.09.2011 11:28

      а наказать сурово, это как?? пальчиком погрозить?? Полностью согласен с мнением Артема Иванова

    • Артём Иванов 01.09.2011 00:51

      По новостям сказали,что пострадали автомобилисты!
      предложения для суда!
      Чтобы загладить вину поставщиков топлива в первую очередь перед автомобилистами,не штрафовать их чтобы они потеряли 15% годовой прибыли,а обязать всех виновных снизить цены на розничную продажу топлива.
      Таким образом они понесут наказания и не сразу потеряют эти 15% (которые обычным людям не понятны,сколько это в деревянных),а при снижении цен выиграют автомобилисты.
      Если же их просто оштрафуют деньги уйдут в "казну"
      Да,их накажут,но автомобилисты будут опять не в почете и дальше будем платить от 27 р. за литр и как сказали по новостям "цену ещё будут расти"
      Я думаю стоит это предложения вынести на голосования!

    • Борис 31.08.2011 23:39

      Веселов Культурный, вот и я о том же.
      Но Вы изложили проще - для сидевших на "камчатке".

Наши проекты