16+
Новости Четверг, 1 сентября 2011, 3 комментария

Гостиница на Театральной не единственный проект, что воплощения ждет годы

Гостиница на Театральной не единственный проект, что воплощения ждет годы
16+

По планам четырехлетней давности - в Красноярске должны были появится больше десятка отелей, не построен ни один.

Больница на Вейнбаума - как айсберг в океане. Вокруг все меняется, а здесь уже сколько лет ни толкового ремонта, ни реконструкции. Между тем чиновники еще три года назад заявляли: вместо нее будет пятизвездочный отель.

Галина Голубь, заместитель начальника городского управления архитектуры: «У нас эта больница по всем нормам не проходит, по санитарным трудно лицензию получить. Когда больница будет вынесена, на ее месте появится отель типа Мариотт».

Тогда предприниматели и чиновники обещали горожанам прорыв в области туризма.

В управлении архитектуры говорят: примерно в одно время с Мариоттом в Красноярске начнет строиться еще с десяток пятизвездочных отелей. С прошлого года инвесторы как с ума посходили: что ни проект - то гостиница. На этой карте видно, что гостиницы собираются строить на улицах Маркса, Ленина, Горького, Игарской, Качинской, сразу две на Взлетке, одну на Предмостной, в районе Бобрового Лога, на съезде с Октябрьского моста, в Северном и даже переулке Тихом.

Ни один отель не построен. Сейчас наблюдатели говорят об инвестиционном кризисе краевого масштаба.

Юрий Подопригора, исполнительный директор Союза строителей края: «Мы как-бы расписались, что «ладно, ребята, мы не миллионник, ладно, мы без метро переживем, с аэропортом - пусть через Новосибирск все летают. Вот есть такое ощущение, что Красноярск умерил амбиции».

Сейчас из-за дефицита инвесторов в Красноярске многие проекты - приостановлены. Например, застройка острова Молокова. Там на площади в 16 га. должен был появиться «Енисей Парк Сити». Компания GVA Sawyer планировала вложить в строительство нескольких отелей 635 миллионов долларов. Но возникли проблемы с проектно-сметной документацией. Начало строительства обещанной гостиницы «Мариотт», в районе Октябрьского моста - затягивается по той же причине. Главный архитектор Красноярска добавляет, иногда инвесторов отпугивают народные протесты, как было с проектом отеля на Театральной. Но серьезные компании регионы из планов все равно не исключают.

Вадим Пирогов, главный архитектор города: «Мы не даем им сейчас возможности строить там, где охранная зона - памятники истории и культуры. Но тем не менее рассматриваем другие площадки. То есть они не ушли, они возвращаются сюда и, я думаю, вернутся».

Скорость возвращения, говорят аналитики, напрямую зависит о того, разразится прогнозируемый кризис или нет. Сейчас инвесторы выжидают. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Пепто 02.09.2011 13:25

      очень интересное напоминание о ранишних планах. Только циатат из архивного сюжета не звучит как циатата, и некоторая путаница вышла

    • Настасья Шаповалова 01.09.2011 22:12

      Вранье и лицемерие - стройки в охранных зонах памятников истории и культуры как были, так и есть!!! За примером далеко ходить не надо - компания ООО "Строитель-95" в квартале ул. К. Маркса-Каратанова,11-Мира 7г - 5 лет назад начала строить многоэтажки, зная, что земля относится как раз к памятнику истории и культуры, но предприимчивым строителям изначально было плевать на все законы,т.к.деньги решают все! И сейчас продолжают. Под видом благоустройства территории - пытаются захватить и Отхватить еще земли себе по-боль-ше!!!!

Наши проекты