16+
Новости Четверг, 1 сентября 2011, 0 комментариев

88 тыс. школьников пошли на линейки, в этом году стало больше первоклассников

88 тыс. школьников пошли на линейки, в этом году стало больше первоклассников
16+

Открылась новая школа. Сценарии праздников всюду похожи, но настроение в разных школах было разное.

Первоклашек в новой 151-й школе набралось аж 10 классов. Среди гостей губернатор и глава города. Главы города и края в новой школе осмотрели, пожалуй, все: огромный пищеблок, множество кабинетов: для творчества, для иностранных языков, спортзалы, даже лаборатории по химии и биологии. Строительство этой школы бюджету обошлось в 740 миллионов рублей. Зато сюда перешли почти 1200 учеников со Взлетки и Северного, которым раньше приходилось ездить в другие школы.

Лев Кузнецов, губернатор края: «Я считаю, она должна внести образовательный аспект для всех жителей микрорайона. Я к ним обращаюсь и хочу сказать: берегите эту школу, живите этой школой и тогда все у нас получится!»

Петр Пимашков, глава города Красноярска: «Вот то, что мы сегодня видели, мы уже называем «красноярский стандарт», ниже, по всем показателям, мы уже опускаться не будем. Следующая школа в этом году - в микрорайоне Ястынское поле, она примерно такого же проекта».

И губернатор, и мэр пообещали: такой их визит - не последний. В городе еще много районов, которые остро нуждаются в школах.

В гимназии №6 высоких гостей не было, да и звать их неловко - линейка тут прошла в окружении стройматериалов и мусора, идет ремонт территории. Местный стадион выглядит просто опасным.

Школьники и родителя теснятся возле входа, в ожидании первого звонка.

Надежда, родитель: «Не совсем безопасно, да. Мы думали что к началу учебного года вот это все будет устранено и будет достойный двор».

Геннадий, родитель: «Подходы к школе в очень плохом состоянии, освещения нет, грязь, единственный хороший ход с правой стороны - и то идет разбор здания».

Руководство гимназии уговаривает детей и родителей потерпеть: ну не успели из-за бумажной волокиты.

Людмила Козлова, директор гимназии № 6: «Это определенная процедура, определенная схема, проводится конкурс и т.д. есть обязательный срок до начала ремонтных и строительных работ. Вот время к сожалению подошло только сейчас».

Из мер безопасности - учительский инструктаж, где ходить можно, где нельзя. Родителей это мало утешает - пришкольная площадка теперь источник дополнительной опасности для их детей.

В тринадцатой гимназии Академгородка с ремонтами и благоустройством успели в срок. Здесь учатся двое сыновей губернатора.

Денис Кузнецов сегодня пошел в 10 класс, на линейке появился без папы - он поздравляет тысячи других школьников, и без мамы - он все-таки уже большой. Вопреки слухам губернатор детей в Москву не перевел, и никаких особых приготовлений в тринадцатой гимназии никто не делал. Только у актового зала дежурит охрана. На всякий случай. Средний сын Льва Кузнецова - Станислав сегодня здесь же идет в 6-ой класс. Так же скромно. Гимназия, где учатся дети главы региона, не смотря на прогнозы скептиков не стала не режимным объектом, не превратилась в элитное заведение. Все как везде - первоклашки с бантами, море цветов. Полноценная учеба начнется с понедельника - завтра - вводные уроки.

Андрей Данилин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты