16+
Новости Пятница, 2 сентября 2011, 1 комментарий

Край выиграл конкурс на лучшую стратегию развития профобразования

Край выиграл конкурс на лучшую стратегию развития профобразования
16+

Теперь федерация выделит 100 миллионов на оборудование учебных классов, инструменты, новые станки. Тысячи юношей и девушек получат подготовку высочайшего класса.

В цехах 54-го красноярского профлицея впору устанавливать дежурство в три смены. Студентов набрали 10 групп. Преподаватели за их судьбу спокойны.

Геннадий Гарманов, директор профлицея №54: «Работодатель в этом, 11-м году как никогда. У нас были даже проблемы - кому дать в первую очередь ребят, кому - во вторую, и на практику и на выпуск».

Профтехобразование края реформируется. Меняется статус почти всех учебных заведений. 20 из них станут центрами. Например Ачинск будет специализироваться по нефтегазовой отрасли, Лесосибирск - по деревообработке, остальные техникумы и лицеи станут их филиалами. Эту концепцию краевые чиновники подали на конкурс в Москву и ее признали лучшей региональной стратегией.

Людмила Казакова, начальник отдела министерства образования и науки края: «В рамках этого конкурса предусмотрены федеральные субсидии в размере до 100 миллионов рублей – как раз на модернизацию базы. То есть в краевых учреждениях будет современное оборудование, современные станки, интерактивные классы, чтобы ребята могли учиться по новым, современным технологиям, на новом оборудовании».

Чтобы выиграть, регион должен был и сам вложится в отрасль. Власти выделили 165 миллионов.

Василий Нечаев, депутат Законодательного Собрания края: «Считаем это одним из приоритетных направлений и губернатор нас на это настраивает и Законодательное собрание. Ну это будущая рабочая сила! Что если не будет этой рабочей силы - у нас уже нехватка! И это все понимают».

Поддержали программу и работодатели. Директора нескольких крупных предприятий края заявили, что выделят на подготовку студентов профтехучилищ 170 миллионов рублей. Это вклад в их же будущее.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты