16+
Новости Пятница, 2 сентября 2011, 2 комментария

Власти решили обнулить квоты китайским овощеводам на 2012-й год

Власти решили обнулить квоты китайским овощеводам на 2012-й год
16+

Фактически это означает, что не вызывающих доверия помидоров-огурцов на столах красноярцев больше не будет. Местные производители, которые сотрудничают с китайскими агрономами рассказали: рынок заполнят привозные овощи, качество которых никто не проверит, и цена обязательно вырастет в разы.

Сегодня десант сотрудников внутренних дел и миграционной службы проверяет китайских агрономов в Зыково. По словам полицейских, каждый девятый фермер из Поднебесной - нелегал. И их становится все больше.

Сергей Лукичев, начальник службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по краю: «На миграционный учет за 7 месяцев было поставлено 9349 граждан Китая. Это минус 9 процентов по отношению к прошлому году».

Потому, наверное, краевые власти, решили бороться с китайскими овощеводами более кардинальными способами: вовсе не пускать их в регион.

Елена Сидельникова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по краю: «Комиссией по вопросам привлечения иностранных работников заявки работодателей, которые планировали привлечение граждан Китая в сельскохозяйственную отрасль края, были отклонены в полном объеме. При рассмотрении заявок приоритетом является трудоустройство российских граждан».

То есть со следующего года ни один китаец работать в теплицах не сможет. Но жители края не будут заниматься овощеводством, уверенно заявляет председатель сельхозкооператива «Солонцы» Владимир Углов. Он не раз давал объявления о вакансиях - никто не откликнулся. За тяжелый труд плата 10 тысяч в месяц. СПК «Солонцы» с китайскими фермерами сотрудничает больше 5 лет. По договору, китайцы выращивают овощи, а кооператив следит за технологиями и качеством продукции. Владимир Углов уверен: вакуум на рынке придется заполнять привозными овощами. Качество которых проверить будет невозможно.

Владимир Углов, председатель СПК «Солонцы»: «Овощи будут! Но если сейчас вот эти овощи выращиваются под контролем Россельхознадзора, Роспотребнадзора, всех остальных. У нас с Евросоюзом уже такой случай есть, когда 3 с половиной тысячи отравились. Есть такой случай? - Есть! Неизвестно, какие овощи у нас пойдут и откуда».

Зато известно, что из-за транспортных расходов огурцы-помидоры поднимутся в цене. Местных производителей овощей по пальцам можно перечесть. Крупный совхоз Таежный, Емельяновское предприятие перестали разбивать грядки в промышленных масштабах, поскольку, говорит хозяйственник, правительство не поддерживает отрасль. А теперь лишает и оставшихся возможности использовать дешевую рабочую силу.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Хищник 03.09.2011 03:05

      О чудо!На фмс снизошло озарение!!!!Впервые за несколько лет они додумались устроить оккупантам разбор полётов!Интересно,ромодановский разрешил или это их собственная инициатива?

    • Александр 02.09.2011 23:46

      Можно подумать местные овощи внушают доверие! Китайцы пичкают растения чем попало, просто видать денег в этом году чиновники много запросили за их занятие, китайцы решили что и без взяток сажать будут, только в другом месте, а власти это нам по своему преподносят!

Наши проекты