16+
Новости Среда, 7 сентября 2011, 0 комментариев

Спасатели смогут в два раза быстрее выявлять лесные пожары

Спасатели смогут в два раза быстрее выявлять лесные пожары
16+

 

И ледяные заторы на реках смогут. Они заявили, что готовы включить наши спутники, ведущие мониторинг из космоса, в мировую систему спутников, которую курирует ООН.

Это снимки этого лета, лесные пожары из космоса. Спасатели говорят: часто информация о них поступает когда огнем охвачены уже многие гектары. Сегодня в Красноярск приехал представитель ООН, с предложениемвключить краевые спутники МЧС в общепланетарную систему. Так спасатели смогут в два раза оперативнее реагировать на ЧС и информацию получать не только со своих, но и иностранных передатчиков.

Игорь Веселов, зам. директора департамента международного сотрудничества МЧС России: «Проще говоря, когда происходит ЧС, спутник должен быть в этот момент над этим местом. Ни у одной страны таких возможностей нет. Именно на базе этого и развивается международная кооперация».

Суть проекта, по словам спасателей, в том, что вся информация со спутников, принадлежащих, например, Японии или Франции будет стекаться в региональный центр МЧС. Бывает так, что, например, появление опасного ледяного затора на реке «видит» именно чужой аппарат.

Специалисты говорят: это в какой-нибудь маленькой Липецкой области жители успевают заметить, как лесные пожары только занимаются и звонят спасателям. Однако от ответа на вопрос о том, не смогут ли воспользоваться системой шпионы, представитель ООН уклонился: мол, никто еще не жаловался.

Дэвид Стивенс, координатор программы «ООН-Спайдер»: «Я могу назвать такие страны, как Мозамбик, Филиппины, Пакистан, где именно информация из космоса помогла избежать жертв».

Если нашим и иностранным специалистам удастся договориться, система мирового космического мониторинга заработает у нас уже к концу этого года. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты