16+
Новости Понедельник, 12 сентября 2011, 3 комментария

В Сибирь приходит глобальное потепление

В Сибирь приходит глобальное потепление
16+

С сенсационным докладом немецкие ученые сегодня выступили в СФУ. Экологи и климатологи из разных стран о важнейших проблемах планеты будут рассказывать несколько дней, для разных аудиторий. Но главное уже выложили сегодня - изменение климата на Западе воспринимают как факт, есть масса доказательств, нашим ученым стоит отнестись к проблеме серьезней

Рольф Бауэр, преподаватель Дрезденского университета, Германия: «В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов. Но это еще не говорит о начале катастрофы. А вот что происходит, мы, как ученые, и должны выяснить».

Наши ученые спорят: они внимательно следят за изменениями климата.

И то, что, например, лето и зима в последние годы удивляют характерными для других сезонов температурами - зафиксировали. Но точку зрения о близкой катастрофе они не поддерживают.

Ирина Безкоровайная, эколог: «Есть точка зрения, что мы просто находимся в конце очередного ледникового периода. Есть точка зрения, что это человек своим антропогенным, техногенным влиянием вносит существенный вклад в изменения погоды, природы, которые мы наблюдаем. Мы должны учитывать и то и другое».

И маленькая деталь этого дня, противоречащая страшным выводам немецких ученых: сегодня, 12 сентября озеленители убрали с улиц пальмы и туи, в прошлом это случилось лишь 17-го, в позапрошлом 25-го. Дата переезда двух с половиной сотен южных растений в зимние теплицы каждый год чуть сдвигается. Да и горожане сетуют: нормального лета не видели уже два года, весь зной достался столице, а зимой морозные периоды затягиваются.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты