16+
Новости Четверг, 15 сентября 2011, 6 комментариев

Проект «Контрольный замер»

Проект «Контрольный замер»
16+

 

Вместе со специалистами референтного центра Россельхознадзора мы тестируем качество продуктов, которые чаще всего покупают красноярцы. Сегодня на испытания в лабораторию отданы рыбные пресервы.

Для справки: пресервы в отличие от консервов не стерилизуется, за счет этого в рыбе сохраняются почти все белки и витамины. Разнообразие пресервов в красноярских маркетах удовлетворит, пожалуй, самых притязательных. Мы выбираем для испытаний самые ходовые марки сельди.

Елена Лебединская, начальник лабораторно-аналитического отдела референтного центра Россельхознадзора по краю: «Часто там бывают плесень, дрожжи, вот на эти показатели и будут проводиться исследования».

Итак, в лабораторию попали: сельдь под торговой маркой Фише, штурманская селедка от Делси - краевой производитель, рыба с названием «Столичная» из Ногинска, продукт от Балтийского берега и филе сельди популярное от Санта-Бремор, Беларусь.

После пятидневных исследований специалисты бак-лаборатории забраковали сразу три выбранных нами образца - популярных, по словам продавцов, у красноярцев. Тест на безопасность не прошли селедочка столичная от Русского моря, рыба по-царски - Балтийский берег и филе сельди Популярное, Шхуна. Количество микробов в этих пресервах превышает все нормы, особенно в продукции «Русского моря».

Елена Лебединская, начальник лабораторно-аналитического отдела референтного центра Россельхознадзора по краю: «Превышение по этому показателю говорит о том, что либо были не соблюдены санитарные требования при производстве этих пресервов, либо нарушены условия хранения или транспортировки данной продукции».

Что именно повлияло на результат исследований - грязное производство, транспортировка или неправильное хранение непосредственно в магазине, специалисты определить, естественно, не могут. Мы со своей стороны заявляем: рыбу брали из холодильников в маркете, она была охлажденной.

Зинаида Коляда, ведущий микробиолог бак-лаборатории референтного центра Россельхознадзора по краю: «Торговая марка Фише - сельдь с луком - по всем показателям все в норме, превышений нет, все соответствует санпину».

Вместе с омским продуктом в лидерах также - Штурманская селедка от Делси - в ней микроорганизмы в пределах нормы, она безопасна для едока. Эти пресервы производят в Сосновоборске. И срок годности у них минимальный - три месяца, У того же «Русского моря», например, он целых полгода. Значит изготовитель использует добавки для увеличения времени хранения. Между тем, российские товароведы в своих статьях отмечают, что максимально допустимый срок годности пресервов - до 4 месяцев. Что же касается заливок, то для них применяются различные специи, фрукты, овощи, майонез и растительное масло и ароматические добавки. Тут уже, как говорится, о вкусах не спорят. Выбор в любом случае за покупателем.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Рыбачка 21.09.2011 19:11

      обычно сети снимают некачественный продукт с продаж и возвращают производителю, который должен его утилизировать и предоставить потом отчет об этом в общество защиты прав потребителей. А холодильники соврменные в супермаркетах новых дают требуемый режим. и в баннетах минус 18, видно же, что если и открытый морозильник, что продукция мороженная. и в рыбной полке можно посмотреть термометр на нем как правило минус2 или минус 4 А что продукт может попасться хоть какой некачественный это горький факт. Но 6 месяцев на сырую рыбу, это "очень без консервантов!"))

    • Макс 19.09.2011 13:08

      Данный продукт должен храниться при температуре от -6 до 0 градусов , но у нас к сожалению не где нет таких холодильников (кроме закрытых). А в сюжете говорят что продукт в магазине хранился правильно

    • Маришка 16.09.2011 15:02

      Мне вот тоже всегда интересно - проверили, выявили кучу нарушений, показали это в новостях, а дальше что? Чисто юридически (если я не права, юристы - поправьте) они становятся соучастниками преступления - ведь знали, что продукт испорчен (а в случае с пресервами это может быть и тяжелейшее отравление с летальным исходом) и молчали, т.е. фактически покрывали производителя (данный сюжет не в счет, ведь большинство потребителей его не увидят).

    • тася 16.09.2011 14:42

      Я как то брала с годик назад как раз эту штурманскую делси,по срокам была нормальная как 2 недели отроду,её нельзя было есть,в банке лежала какая то каша-малаша из рыбы мягкая до неприличия! Отнесла обратно в магазин,а мне отказались её менять и деньги не вернули,а че говорят сроки то хорошие!!!

    • паша 16.09.2011 14:40

      Катенька (извините за фамильярность ), сегодня у всех всё проплачено

    • Екатерина 16.09.2011 13:46

      Всегда, когда смотрю подобные сюжеты, возникает вопрос: откуда зритель может знать, что это НЕ проплаченный сюжет, т.е. так называемая "скрытая реклама". Мол, мы проверили,кушать можно и все идут и покупают селедку только "Делси" и "Фише", а остальные производители на Ваш страх и риск. Где гарантия, что в соседней упаковке "Делси" не будет превышен микробиологический порог и не нарушены правила хранения и транспортировки. А может рядом лежащая упаковка селедочки столичной от Русского моря, рыба по-царски - Балтийский берег и филе сельди Популярное, Шхуна были в норме?

Наши проекты