16+
Новости Четверг, 15 сентября 2011, 3 комментария

Через две недели вся система мелких платежей может встать

Через две недели вся система мелких платежей может встать
16+

 

Тогда заработает новый закон, он меняет правила и для банков, и для платежных терминалов. Игрокам рынка нужно переоформить массу документов, а работа эта пока даже не началась. Не придется ли теперь горожанам ежемесячно обходить с десяток разных мест.

Коммуналка, свет, интернет, связь - через пару недель привычный порядок расчёта за разные услуги в одном месте может сломаться. С 29 сентября по новому закону все финансовые посредники между народом и поставщиками услуг, то есть банки, другие платежные организации должны заключить новые договоры. Это куча бумажной работы. И она пока даже не началась. Банкиры успокаивают - суетиться рано.

Федор Лакеев, нач. отдела по управлению отдаленными каналами обслуживания Восточно-Сибирского банка Сбербанка России: «Оформляется все достаточно быстро. Трех недель этих нам хватит, чтобы перевести свою деятельность в соответствии с законом. Это перезаключается договор, дополнительно подписать несколько строчек».

Не успеют финансисты к сроку - горожанам придется тратить лишнее время и нервы. Тем более что и рынок платежных терминалов ждут перемены. Им предстоит перейти в статус мини-банков, то есть получить лицензию от Центробанка. Крупнейшие игроки рынка к новшествам готовы.

Анатолий Аульченко, руководитель департамента развития бизнеса ООО «Расчетный центр»: «Даст новое развитие электронным платежам, электронным покупкам в интернет среде. Это будет уже легальный способ, будет контролироваться Центробанком. Гораздо меньше мошенничества будет в интернете».

Меньше станет и мелких компаний, частники с 1-2 аппаратами точно уйдут с рынка. И горожанам не стоит удивляться, если из ларька у дома терминал вдруг исчезнет. Не все ясно и с судьбой устройств в самых ходовых, популярных местах. Аренда там обычно очень высока, расходы владельцы компенсируют за счет увеличения комиссии. А по новому закону ее размер будет диктовать Центробанк. И подорожай размещение хоть в 10 раз, лимит превышать нельзя. При таком раскладе терминалы бизнесмены поубирают. Сегодня самая дорогая аренда в проходимых торговых центрах и комплексах. Однако, и проходимость там самая большая. Соответственно, на прибыль бизнесмены там не жалуются. Но останутся ли в удобных местах аппараты после вступления нового закона в силу, будет зависеть только от того, сумеют ли договориться между собой арендаторы и владельцы терминалов.

Андрей Данилин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Анна 16.09.2011 12:29

      Из того что я прочитала получается что все это выгодно не народу а Сбербанку - спросите почему? - а смотрите, сейчас легче зайдя в любой магазин (у нас даже на работе в офисе) стоит терминал, и мы: увидели, заплатили, а теперь когда эти терминалы по городу уменьшатся то придется многим ходить платить Сбербанк, в который сейчас ходят очень мало кто для таких платежей, конечно же банку это ОЧЕНЬ не выгодно. Тут напрашивается еще один вопрос: кому Сбербанк "дал на подарок" чтобы все это замутить.

    • МПАТП-3 ирка 15.09.2011 21:18

      сначала людей приучали и заставляли платить через платежки а теперь хотят половина убрать и заставить бегать искать платежки что бы заплатить .дебилизм .

Наши проекты