16+
Новости Понедельник, 19 сентября 2011, 3 комментария

В эти выходные красноярские Столбы пережили настоящее паломничество

В эти выходные красноярские Столбы пережили настоящее паломничество
16+

 

По приблизительным подсчетам там побывало больше 20 тысяч горожан. Массовый наплыв туристов обернулся километровыми пробками на дорогах и тоннами мусора в заповеднике.

От станции Енисей и до самого заповедника все стоит. Дорога до места заняла час. Там тоже затор: парковочные места заняты, машины бросают на обочинах. Выше по дороге ситуация не лучше. Нескончаемый плотный поток людей скорее напоминает демонстрацию, чем воскресную прогулку туристов. Горожане решили не упускать последние теплые дни: очереди у закусочных, очереди у туалетов, а вокруг горы мусора. Результат массового нашествия удручает. Выше первого кардона мусорные контейнеры переполнены, но усталым путникам видимо все равно. Бутылки и остатки еды они предпочитают не уносить с собой, а сваливают здесь же, прямо на землю. О чистоте заповедника вспоминают единицы.

Павел Платонов, отдыхающий: «Хотелось бы, чтобы чище было, меньше пакетов валялось, чтобы наш заповедник был привлекательным».

Те, кто приходил неделю назад говорят: грязь не от того, что не убирают - тут было почти идеально чисто. Намусорили за этот уик-энд. Сколько понадобиться сил и времени на уборку, гадать только можно. Такое поведение и мусорный наплыв - хоть как саботаж расценивай. Ведь сейчас все силы брошены на благоустройство.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы»: «У нас будет подъем к первому столбу, ориентировочно открытие - к ноябрю. Там есть лестница на металлическом каркасе, ступени и перила будут. Это для того, чтобы исключить травмоопасность на данном участке».

Еще появятся деревянный мост, протяженностью в один километр и ретро-площадка в форме гитары.

Галина Заболоцких, отдыхающая: «Я считаю, что нужно, потому что народ отдыхает и нужно отдыхать цивилизованно».

Цивилизованно, как видно не получается. И если простое правило - мусор из заповедника надо забирать с собой - исполнять трудно, как бы не пришлось администрации парка вместо троп и беседок тратиться на дополнительные мусорные контейнеры или даже возведение забора и охрану.

Наталья Задорожная

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Катя 20.09.2011 19:16

      Убирать надо, благоустраивать надо, тогда Европа станет ближе, ага Логично, что раз такая толпа, то контейнеры надо опорожнять чаще, а с туалетами у нас везде и всегда была беда

    • Аноним 20.09.2011 12:03

      В воскресенье тоже были на Столбах. Туалетов бы побольше ,а то из каждого кустика выбегают люди.Встретили немецкую делегацию возле туалета-они были в трансе. Мы то привычные-а людям цивилизацию подавай! А вообще Столбы это 8 чудо света-и поэтому все здорово!

    • Stimool 20.09.2011 11:38

      Бред какой то! А на кой тогда мусорные контейнеры стоят? В течении дня не пробовали их убирать?! Хотите помогу уберечся от закупки дополнительных контейнеров?
      Так вот: в мусорный контейнер кладем большой пластиковый пакет, когда контейнер наполнится, кто то из персонала заповедника, вытаскивает этот пакет и заменяет новым. И так далее.

Наши проекты