16+
Новости Вторник, 20 сентября 2011, 0 комментариев

Трехметровое гнездо с шершнями обнаружил красноярец на острове Татышев

Трехметровое гнездо с шершнями обнаружил красноярец на острове Татышев
16+

Насколько опасны такие насекомые для горожан, знает Наталья Сусанина.

Сергей Зубов на острове Татышев знает все тропы. Но недавно встретил здесь такое, что бежал, не разбирая дороги.

Сергей Зубов: «Услышал над головой такой гул, очень низко».

Незваных гостей подальше от своего жилища прогнали шершни, самые крупные родственники пчел и ос.

Мы снимали на почтительном расстоянии и старались не привлекать к себе их внимание, но над нами несколько раз пролетали вот такие с очень грозным видом. Биологи говорят, насекомое опасное, но только когда защищает свое гнездо. Укус больнее пчелиного, и жало шершень не оставляет, так что может несколько раз уколоть. А вот последствия для каждого человека бывают разные.

Валентина Дмитриенко, доцент СФУ: «Это может быть головная боль, покраснение, гигантские отеки особенно опасно если в голову, шею. При смерти может оказаться человек».

Три дня назад на Украине от укусов шершней погибла молодая девушка. Но это не повод уничтожать насекомых в Красноярске, говорят специалисты управления зеленого строительства. Вот в Китае однажды истребили воробьев, потом страдали от засилья мух и комаров.

Юрий Салюк, заместитель генерального директора МП «УЗС»: «Там есть, скажем, засилье сусликов. Их много, есть такое предложение: их тоже нужно истребить, это неправильно».

Чтобы не навредить природе, специалисты рекомендуют горожанам самим быть с ней осторожнее. Опасное место с гнездом шершней обнесут сигнальной лентой или знак специальный установят.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты