16+
Новости Вторник, 20 сентября 2011, 0 комментариев

Низких цен на местные продукты от нового закона ждать не стоит

Низких цен на местные продукты от нового закона ждать не стоит
16+

Задача проекта насытить рынок краевой продукцией, сделать ее конкурентной, а также дать возможность мелким производителям выставить свой товар. Между тем, частным предпринимателям субсидии не положены.

Удачная покупка, по мнению владельца торговой сети, - это товар местного производства. Так продавцы поддерживают краевых производителей. А за это получают от властей субсидии: по новому закону 10 процентов от прироста - больше продал, больше денег из бюджета. Такую же поддержку получают и производители.

Авторы закона рассчитывают на то, что местный продукт и в объемах прирастет на прилавках, и достойную конкуренцию российским брендам составит. А потому на снижение цен покупатели могут не рассчитывать: натуральное не может быть дешевым, уверяют продавцы и производители. Покупатель выгадает только в свежести продукции и в возможности выбора. Власти намерены насытить рынок краевыми товарами до 70 процентов - против 40 сегодняшних.

Евгений Стрельцов, заместитель министра сельского хозяйства края: «Человек, который приходит в магазин  располагая суммой условно 100 рублей, он до закона приходил суммой 100 рублей и сейчас приходит ровно с такой же суммой. И наша задача, чтобы в этих 100 рублях было как можно больше затрат на местную продукцию. Таким образом, замкнуть финансовый оборот больше на территории края».

Закон призван помочь и производителям-новичкам. Так, по данным Минсельхоза, скоро на рынке появится мука от ачинского зерноперерабатывающего завода, овощи от агрохолдинга «Огород» и охлажденное мясо из Ирбея. Но индивидуальным фермерам, как выяснилось, все еще не пробиться на прилавки — в законе прописаны только ООО.

Андрей Васильев, директор краевого продовольственного альянса: «В данной трактовке да - ЧП в него не попали! Это было ошибкой. Она будет исправлена, я думаю».

Эту формальность, надеются участники программы, в октябре исправят депутаты Заксобрания. И тогда продукции, что называется, прямиком из деревни в магазинах станет больше. Правда, цены на такие натуральные продукты весьма кусачие.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты