16+
Новости Среда, 21 сентября 2011, 1 комментарий

Очередная серия проекта «Норильский вопрос»

Очередная серия проекта «Норильский вопрос»
16+

 

В котором мы рассказываем о проблемах в управлении компании Норильский никель. Неэффективность и бесконтрольность топ-менеджмента ГМК негативно влияют на развитие Заполярья, говорят северяне. Выходцы с комбината во властных структурах Норильска проводят такую же политику.

Это тот самый случай, когда техническое задание четко подводит закупку к определенному товару. Может действительно данный агрегат настолько хорош, что именно его купить целесообразней всего. Смотрим цены в интернете. Ожидания оправдались – завышение цены в 2 раза. Пробежавшись по реестру, обнаружил, что практически все контракты на оргтехнику, мультимедийное оборудование, проекторы и т.п. заключаются с ООО «Современные технологии».

Это результаты мини-расследования работы Управление муниципального заказа заполярного города одним из жителей Норильска. Многофункциональный центр, который стоит в магазине около 400 тысяч рублей местные власти по конкурсу приобрели за 750 тысяч, отмечает в интернет-сайте норильчанин. И таких примеров много, говорят северяне. В прошлом году в Норильске и вовсе разразился скандал федерального масштаба, выяснилось что на бюджетные деньги куплен томограф по цене завышенной на 75 миллионов рублей. Правда, тогда дело завели на посредника. Антимонопольщики утверждают по краю норильская администрация в лидерах по количеству нарушений при проведении госзакупок.

Олег Харченко, заместитель руководителя антимонопольной службы по краю: «По степени обоснованности жалоб, по тому что жалобы признаются обоснованными Норильск наряду с Туруханским и Курганским районами - это территории где очень высокий процент достоверности и обоснованности жалоб».

Норильчан такие данные уже давно не удивляют. Они говорят, взаимосвязь прямая - бесконтрольность и неэффективность топ-менеджмента Норникеля градообразующей компании, порождают такое же отношение и во властных структурах.

Араб Шамсадов, председатель независимого профсоюза «Защита»: «Орган местного самоуправления он полностью зависит от градообразующего предприятия у нас когда-нибудь было чтобы чиновников не направляли с Норникеля, Норникель у нас основной источник снабжения».

Такая политика, утверждают жители Заполярья, наносит прямой ущерб развитию стратегически важных для края северных территорий.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты