16+
Новости Среда, 21 сентября 2011, 4 комментария

Метеорологи показали и рассказали, как они измеряют чистоту воздуха в городе

Метеорологи показали и рассказали, как они измеряют чистоту воздуха в городе
16+

 

В эту будку, доверху напичканную приборами, Татьяна Постольская приходит 3 раза в день, без отпуска и выходных. Привычно нажимает миллион кнопок, и будка становится трансформером.

Это датчик, который определяет количество пыли и вредных веществ в воздухе. Это-датчик влажности. Всего специалист берет 11 проб.

Татьяна Постольская, наблюдатель спец.поста: «Пыль, тяжелые металлы, формальдегид, ароматические углеводороды, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы!»

Потом специалисты определят: чем из этого горожане дышат в определенные часы суток. Таких будок в городе 8. Каждая определяет чистоту воздуха в своем районе. Эта - уже 32 года стоит на пересечении Сурикова и Марковского. Здесь один из оживленных участков города.

Причем за много лет наблюдений ученые не придумали ничего лучше, чем натуральные материалы. Например, главный элемент этого прибора - бычий пузырь. Он расширяется и сжимается при изменении влажности, а ученые «снимают» результаты. Эти пробы обрабатывались два дня. Результат: показатели загрязнения воздуха в норме. Однако следующий же замер, уже не под прицелом камеры, заставил метеорологов рассылать письма на заводы.

Наталья Шленская, зам.начальника Центра мониторинга среды: «Мы ввели режим до пятницы, до 16-ти часов 23 сентября. Сообщили на предприятия о том, что у нас складываются метеорологические условия. Теперь у предприятий выбор есть  -либо они вводят какие-то мероприятия по снижению выбросов, либо не осуществляют ничего».

В целом же, говорят специалисты, дни, когда показатели загрязненности зашкаливают, у нас редкость. Однако по итогам года стабильно оценивают уровень загрязнения у нас - как «высокий» и «очень высокий». 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 04.10.2011 18:41

      Чудеса в решете: "Дни, когда показатели загрязнённости зашкаливают у нас редкость, однако по итогам года загрязнённость ВЫСОКАЯ и ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ".
      Не могу определить величину "зашкаливают", но в любом случае, первое не вяжется со вторым.

    • Максим 04.10.2011 15:44

      У нас в Солнечном! Ужас!!! Ночью заводы производят выбросы! Окно открыть не возможно! Куда уже хуже???

    • клюв 21.09.2011 21:30

      тут просочилась информация, что в районе пос. Солонцы будет стриться марганцевый завод, который в 1000 раз хуже КрАЗа. Интересно, что думают по этому поводу наши власти

    • Денисов 21.09.2011 20:38

      Да оно и так без измерений понятно, что воздух загажен..
      В Париже, в Берлине например, всё производство перенесли далеко за город,
      окружные городские автобаны пустили - меньше выхлопа получается.

      в Красноярске тоже можно постепенно так перестроить по уму

Наши проекты