16+
Новости Четверг, 22 сентября 2011, 0 комментариев

Прокуратура и муниципальное управление капитального строительства развязали конфликт

Прокуратура и муниципальное управление капитального строительства развязали конфликт
16+

 

Одни уверяют: деньги на важные для города объекты - дороги, больницы, спорткомплексы тратятся с нарушениями. Чиновники же уверяют: прокурорские просто не во всем разобрались.

Речь идет о стенах и потолке подвала детской поликлиники на Кутузова, она сейчас на ремонте. Здесь с проверкой побывала прокуратура и заявила: побелки нет, а работу муниципалитет принял и даже якобы оплатил.

А на улицу Пограничников город и вовсе потратился по максимуму. Участники конкурса на подряд, как выяснили следователи прокуратуры, сговорились, чтобы получить контракт без торгов - 400 миллионов рублей.

По мнению прокуратуры, нарушения были и при строительстве крытого катка в Ленинского районе. Как выяснили проверяющие, подрядчик - компания «Экострой» не единожды срывала сроки, а заказчик - Управление капитального строительства увеличил сумму контракта на 2,5 миллиона рублей.

Подборку дорого обходящихся бюджету оплошностей прокуратура накануне опубликовала на своем сайте. А сегодня материалы спешно убрали, отправили на дополнительную проверку. После того, как городские чиновники разразились негодованием: потолки в поликлинике побелены, сроки сдачи катка сдвигались по решению арбитражного суда, а проверяющие просто плохо изучили вопрос. Вот и чудятся им нарушения.

Артур Горбунов, руководитель управления капитального строительства: «Самовольного увеличения суммы контракта не было, контракт был увеличен на 2,5 миллиона».

По нашей информации, в гневных оправданиях далеко не вся правда: тот же потолок в больнице покрасили после прихода ревизоров, те просто не успели вовремя оформить бумаги. Но прокурорские предпочли до открытого противостояния не доводить. Все с сайта поубирали, включая информацию о скандальном тендере по улице Пограничников. Но уверяют: там сговор точно был, разбираться с этим теперь антимонопольной службе. Максим Кобелев, помощник прокурора Красноярска: «Один из них не явился, в связи с чем муниципальному заказчику пришлось заключить контракт по наиболее высокой цене».

Эта запутанная история очень показательна: так много фактов злоупотреблений всех масштабов при трате бюджетных денег потому что система госзаказов работает лишь номинально: на деле она не спасает ни от откатов, ни от подрядчиков-разгильдяев. А прокуроры так рьяно стараются отследить все и наказать по максимуму, потому что последствия все масштабнее. Красноярск видел истории гораздо печальнее непобеленных вовремя потолков: БКЗ и ледового дворца горожане дожидались годами из-за того, что чиновники проводят госконкурсы с нарушениями и за подрядчиками особо не следят.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты