16+
Новости Понедельник, 26 сентября 2011, 0 комментариев

На Столбах развивают новый вид туризма

На Столбах развивают новый вид туризма
16+

 

Не с рюкзаком, в котором термос и бутерброды, а с мусорным мешком. Так руководство заповедника учит горожан цивилизованному отдыху. В этот выходной здесь впервые прошел экологический  квест: молодежь играючи провела генеральную уборку маршрута.

Эко-туристы заметно выделяются из толпы обычных посетителей заповедника. Они не фотографируются на фоне местных красот. Наоборот, ищут то, что портит пейзаж. Впервые генеральную уборку на Столбах совместили с игрой: команды зарабатывали баллы в конкурсах на ловкость и смекалку, а заодно чистили маршрут и стирали наскальные надписи.

Иван Рубцов, капитан команды «Красноярск»: «Я думаю, те люди, кто сегодня чистил, не пойдут и не будут мусорить здесь. Вот и все. И чем больше людей, тем лучше».

На клич очистить Столбы сначала отозвались 15 команд, а к концу акции их уже стало больше 20. В основном студенты и школьники, взрослые руководили процессом.

Николай, капитан команды «Мандраж»: «Мы ходим каждое воскресенье, рюкзаки забиваем мусором. Молодежь хорошо привлекли, чтобы знали, как хранить наше достояние».

Эко-десант вычистил традиционный маршрут выходного дня длиной в 3 км.

В 2001, когда акцию по очистке столбов только начинали, организаторы переживали, что не наберут добровольцев-дворников, а теперь, когда она прошла уже в 6 раз, они боялись, что на всех мусора не хватит. Команда-победитель набрала всего 5 мешков и то неполных. Победителям уборочной кампании 2011 вручили туристическое снаряжение и сертификаты. Нового чемпиона выберут уже следующей осенью.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты