16+
Новости Вторник, 27 сентября 2011, 4 комментария

Центральный парк может снова стать муниципальным

Центральный парк может снова стать муниципальным
16+

 

Сегодня городские власти и депутаты признали: арендатор деньги с горожан берет исправно, а вот за состоянием не следит совершенно.

Даже осенью в будний день в центральном парке есть посетители. По данным администрации, касса продает более 600 билетов, за выходные - три тысячи. Кроме входа, посетителям приходится выкладывать деньги за детские площадки, аттракционы и даже туалет.

Светлана: «Туалет можно сделать и бесплатным, мне кажется, в эти 20 рублей такую необходимость можно сделать и бесплатно».

В целом, красноярцы готовы платить, но при этом все как один хотят видеть, что деньги идут на развитие парка. А он, по мнению горожан, с каждым годом только стареет.

Марина: «В парке очень старые деревья. Хотелось бы, чтобы старые деревья меняли на новые».

То, что Центральный в неприглядном виде, хотя и является особо охраняемой зоной по статусу, сегодня признали и депутаты. Они предложили расторгнуть договор, заключенный еще в 2003 году. Тогда городские чиновники отдали землю и все имущество предпринимателям на 25 лет, с пометкой - администрация не против платного входа.

Марина Малышева, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Свалки, развалины. Там ни одной копейки не вложено в развитие парка. Деревья в безобразном состоянии настолько ужасно! Почти в помойку превратили парк культуры и отдыха!»

Первый замглавы Владимир Часовитин заявил: расторгнуть договор у администрации нет оснований. А парк, по словам вице-мэра, готов отменить платный доступ только если власти пойдут на уступки.

Владимир Часовитин, первый заместитель главы Красноярска: «Предложение Центрального парка заключается в том, чтобы снизить аренду имущества и аренду земли на ту сумму, на которую собираются примерно билеты в год. 5 миллионов 259 тысяч рублей было собрано за вход в ЦП».

Город получает от ЗАО «Центральный парк» почти 12,5 миллионов в год. Руководство парка требует снизить сумму почти вдвое, при этом не гарантирует сохранность и порядок, ведь бесплатный доступ привлечет туда бездомных и дебоширов. Депутаты решили на условия парка не соглашаться. Сегодня они создали группу, и вместе с властями будут разбираться в этом вопросе до 20 октября.

Анатолий Матюшенко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Вполне вероятно, что мы через некоторое время можем внести вопрос о разрыве отношений с данным арендатором и вообще о восстановлении муниципального предприятия».

Второй вариант, который прозвучал на комиссии, - парк выставят на конкурс. Правда, сами депутаты тут же усомнились: вряд ли найдется бизнесмен, которому захочется заниматься таким сложным с юридической стороны объектом. Завтра судьбу Центрального чиновники и избранники народа обсудят вместе еще раз.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Красноярка 29.09.2011 10:19

      Я в детстве ходила в парк бесплатно и не понимаю, почему сейчас я должна платить. Вход в парк стал похож на вход в тюрьму. Наставили вертушек и заборов, еще осталось собак пустить! Депутаты не могут найти предлог чтобы вернуть парк городу. А какой был повод его отдавать? И почему они не возражали против платного входа? Надо было возражать!Почему за вход платишь, за туалет платишь, за каждый аттракцион платишь? Везде в Европе если парк платный, то если заплатил дорого, потом на всех каруселях можешь бесплатно кататься хоть весь день и туалеты все бесплатны. а заплатить просто за то, чтобы там очутиться-это абсурд!

    • бывалая старушка 28.09.2011 10:04

      Я уже писала, что в парке бываю с внуком почти ежедневно, и не надоело.
      Никак не могу понять, о какой помойке и свалке в парке идет речь? Где она? Да, лист осенний лежит и падает, падает, падает - это что-ли называется помойкой? И вообще депутаты за нас жителей или у них свои амбиции на парк Горького? Зачем же его много лет назад отдали в частные руки? И эа это время парк изменился до неузнаваемости в лучшую сторону. В парке мы не раз встречали иностранцев ( не только из Китая) и все говорят, что это очень хороший парк. Мы за платный вход, но вот с туалетами - мы согласны, их надо сделать бесплатными, что бы не ходили по нужде в кустики. Деревья надо менять, но как мы слышали сами же депутаты "кричат" о том, что парк надо сохранить в "первозданном" виде. Уважжаемая власть, так где же логика ваших поступков и здравого подхода к своей деятельности??? Это город у нас является помойкой - попробуйте из центра отойти чуть в сторону набережной или к Покровской горе (о других помойках и речи нет) - вот там помойки. Машины на тротуарах и газонах - или с этим бороться нет желания? Еще про центр города: обратите внимание где стоят павильоны мороженое Славица, в основном на газонах и тротуарах - не пройти, не проехать.Пимашков ПИ много сделал для города, но неужели он не видит весь бардак и помойки в городе? Все внук гонит от компьютера. Надеюсь что у нас горожан здравия больше, чем у депутатов

    • Борис 27.09.2011 21:03

      Раньше парк был густым массивом природного леса. Вход был свободным. Теперь остались ошмётки, остальная площадь занята аттракционами, дорогими для многодетной семьи. Доход, видимо, не маленький. А на поддержание жалких остатков былой красоты не хватает.

    • Pro 27.09.2011 20:20

      Давно пора в порядок привести парк! Только деньги из населения выкачивать умеете.

Наши проекты