16+
Новости Вторник, 27 сентября 2011, 4 комментария

Центральный парк может снова стать муниципальным

Центральный парк может снова стать муниципальным
16+

 

Сегодня городские власти и депутаты признали: арендатор деньги с горожан берет исправно, а вот за состоянием не следит совершенно.

Даже осенью в будний день в центральном парке есть посетители. По данным администрации, касса продает более 600 билетов, за выходные - три тысячи. Кроме входа, посетителям приходится выкладывать деньги за детские площадки, аттракционы и даже туалет.

Светлана: «Туалет можно сделать и бесплатным, мне кажется, в эти 20 рублей такую необходимость можно сделать и бесплатно».

В целом, красноярцы готовы платить, но при этом все как один хотят видеть, что деньги идут на развитие парка. А он, по мнению горожан, с каждым годом только стареет.

Марина: «В парке очень старые деревья. Хотелось бы, чтобы старые деревья меняли на новые».

То, что Центральный в неприглядном виде, хотя и является особо охраняемой зоной по статусу, сегодня признали и депутаты. Они предложили расторгнуть договор, заключенный еще в 2003 году. Тогда городские чиновники отдали землю и все имущество предпринимателям на 25 лет, с пометкой - администрация не против платного входа.

Марина Малышева, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Свалки, развалины. Там ни одной копейки не вложено в развитие парка. Деревья в безобразном состоянии настолько ужасно! Почти в помойку превратили парк культуры и отдыха!»

Первый замглавы Владимир Часовитин заявил: расторгнуть договор у администрации нет оснований. А парк, по словам вице-мэра, готов отменить платный доступ только если власти пойдут на уступки.

Владимир Часовитин, первый заместитель главы Красноярска: «Предложение Центрального парка заключается в том, чтобы снизить аренду имущества и аренду земли на ту сумму, на которую собираются примерно билеты в год. 5 миллионов 259 тысяч рублей было собрано за вход в ЦП».

Город получает от ЗАО «Центральный парк» почти 12,5 миллионов в год. Руководство парка требует снизить сумму почти вдвое, при этом не гарантирует сохранность и порядок, ведь бесплатный доступ привлечет туда бездомных и дебоширов. Депутаты решили на условия парка не соглашаться. Сегодня они создали группу, и вместе с властями будут разбираться в этом вопросе до 20 октября.

Анатолий Матюшенко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Вполне вероятно, что мы через некоторое время можем внести вопрос о разрыве отношений с данным арендатором и вообще о восстановлении муниципального предприятия».

Второй вариант, который прозвучал на комиссии, - парк выставят на конкурс. Правда, сами депутаты тут же усомнились: вряд ли найдется бизнесмен, которому захочется заниматься таким сложным с юридической стороны объектом. Завтра судьбу Центрального чиновники и избранники народа обсудят вместе еще раз.

Гульназ Галлямова

Наши проекты