16+
Новости Среда, 28 сентября 2011, 19 комментариев

«Бобровый Лог» платит городу копейки за огромную площадь земли

«Бобровый Лог» платит городу копейки за огромную площадь земли
16+

 

Это выяснил депутат горсовета Андрей Селезнев. Парламентарий попросил разобраться в возмутившей его ситуации коллег и главу города. Накануне официальный ответ пришел, но еще больше запутал дело. История, где перемешались бизнес-приемы лихих девяностых, фонд из далекой Панамы, элитарный отдых и интересы простых горожан.

Четырнадцать трасс, бассейн-каток, аттракционы, рестораны, круглый год развлечения – Бобровый лог, построенный в середине нулевых Норильским никелем, гордость региона и города. Даже в будни тянутся люди, в выходные же здесь толпы.

Василий: «Третий раз за последние 2 недели тут что нравится: подъемники есть. Есть где покататься в любой день рабочий или выходной».

Дорого любимая игрушка обходится и Красноярску в целом. Это выяснил депутат Горсовета Андрей Селезнев. На прошлой сессии он заявил: Бобровый лог за аренду своих 80 гектаров платит в казну всего 32 000 рублей. Для сравнения небольшой городской ресторанчик тратит на то же самое втрое больше. По расчетам депутата, комплекс должен отчислять бюджету 700 000 рублей в месяц, а не 380 тысяч в год. За что поблажки – не понятно.

Андрей Селезнев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Можно было бы понять если там реализовывались какие-то социальные программы те же входные билеты для малоимущих и т.д., но это элитный спортивный клуб».

С изнанки работа фешенебельного парка вообще оказывается сомнительной. Собственники – Норильский никель и некий Панамский спортивный фонд. По статусу комплекс – это недострой, что по закону дает право на минимальные платежи за аренду. Выходит, на недострое проходили губернаторские приемы, банкеты престижных форумов со звездами эстрады и кино и прямое телевизионное включение с президентом Путиным.

По данным самого Бобрового лога зимой комплекс принимает 5 000 посетителей в день, летом – до 10 тысяч. Если каждый тратит там 300-400 рублей, дневная выручка составляет 2-4 миллиона. Плати фанпарк бюджету ВСЕ положенное, отчислений набегало бы 8 с лишним миллионов. Необъяснимо абсурдная мелочность.

Наталья: «Почему какой-то комплекс платит маленький налог? кончено должны платить они. И сборы у них идут не маленькие за счет посещаемости».

Борис Николаевич: «Наверное если они платят такую сумму - это было чем то предусмотрено? Или они платят как хотят?».

Депутат Селезнев направил запрос в мэрию. Накануне пришел ответ от вице-мэра Виктора Шевченко. В нем все то же: на территории парка есть недостроенные объекты, так что к Бобровому Логу никаких претензий.

Андрей Селезнев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Не знаю, что это за объекты, потому что департамент земельных отношений отвечает, что все объекты введены в эксплуатацию. Вот сегодня с утра я направил запрос в прокуратуру города Красноярска с просьбой объяснить обоснованность такой ситуации, когда фирма, на непонятных основаниях по-прежнему экономит в городской бюджет».

Может, прокуратура разберется, как на официально неготовом комплексе в 2007 году проходил Кубок России? Ведь по правилам на объектах, у которых нет заключений Роспотребнадзора и пожнадзора, соревнования не проводятся. Может следователи поймут, от чего не завершив главное, руководство парка потратилось на заброску вертолетами  бревен для пикниковых беседок. А депутат Селезнев недоумевает: почему одна служба мэрии утверждает, что все объекты в фан-парке сданы, а другая – что это все-таки недострой, который имеет право платить мизерные налоги?
Ну и небольшое дополнение: депутат Андрей Селезнев намерен добиваться еще и того, чтобы недоплаченные казне деньги парк вернул. Если вести отсчет от 2007-го, когда заработала вторая очередь комплекса набежало порядка 40 миллионов. Между прочим треть среднего типового садика. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • dmitry 03.10.2011 12:43

      ну как всегда у нас в россии делается, даже не удивительно..

    • Прохожий 30.09.2011 11:39

      simMAks, вы, наверное, директор Бобрового лога?
      Или вы его только как зимний парк позиционируете?
      Я согласен, там офигенные деньги крутятся, в том числе и летом, и платить с такой территории 32 тыщи - да это кащунство! На твою природу наваливают, а ты еще и защищаешь
      Мы за офис в метрополе больше платим!

    • Дюха 29.09.2011 19:41

      Точно.. Еще же заповедник есть... Там же столько денег.... Только мишки кусаются...

    • simMAks 29.09.2011 19:00

      Вообще я думаю что без инвестиций бобровый еще года 2-3 проживет, потом начнет разваливаться!Пока Прохоров занимался этим проектом, там были большие инвестиции и большие планы, гостиница, круглогодичный аквапарк под стеклянным куполом,вообщем кто видел проект (его как то в интернете засветили)комплекс планировался такой что еще из Москвы бы приезжали покатается, а сейчас когда Прохоров и Хлопонин ушли, бобровый ни кому не нужен и Нориль никель перестал спонсирование, сейчас это большая территория с с большим комплексом который надо обслуживать но источников прибыли в нем меньше чем запланировано было из за этого проект убыточный. Я горжусь бобровым логом и мне жалко, что кто то желая отхватит денежный кусочек старается урвать его в любом место, даже в единственном в чем может гордится город из сделанного человеком, если бобровый закроется что у нас останется? больше таких объектов нет, ближайшие Гладенькая, Шергешь, но это 550 и 900 км, далековато для отдыха на выходные!
      А вообще странно что он еще про заповедник столбы не вспомнил! занимает еще большую территорию, а сколько налогов платит?!

    • simMAks 29.09.2011 18:46

      Ну а если посчитать эти зимние прибыльные дни! это 4 дня в месяц с условием что нем температуры ниже 20 иначе народу мало, а если ниже 25 вообще закрыто, а зимы у нас не тропические часто на выходные морозы выпадают, плюс не все кто на территории катаются, кто то просто гуляет, а от этого денек не добавляется, стоянка до территории бесплатная, вход бесплатный. Реально прибыльные ноябрь и после февраля, в январь морозы бобровый почти все время не работает.

    • Дюха 29.09.2011 18:34

      До парка горького докопались.... До бобрового лога докопались... Кто следующий? Или их там всех реально обидели, билетик льготный не дали?
      На что то же все эти аттракционы и обслуга содержатся?

    • Михаил 29.09.2011 15:34

      Солнышко, это не "рупор" Русала обделался, Семёрка гораздо сильнее обделывается в своих якобы новостях

    • Тучка 29.09.2011 14:42

      О, троллей никелевых набежало! Значит эта тема для них болезненна. Похоже "рупору Русала" надо дальше в этом направлении копать...

    • Оксана 29.09.2011 13:14

      Слово мизерные - надо читать мизЕрные, ну хоть в ошибок бы ,Наталья, не делали - позор!!!!

Наши проекты