16+

Сейчас: -10,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 20 часов 29 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Пятница, 30 сентября 2011, 2 комментария

Руководство Енисейского речного пароходства прокомментировало скандальную тему перевозки серы открытым способом

Руководство Енисейского речного пароходства прокомментировало скандальную тему перевозки серы открытым способом
16+

 

 

В течение нескольких месяцев экологи-общественники, депутаты и рыбаки проводили акции протеста с требованием прекратить загрязнять окружающую среду.

Ежегодно в Красноярск дочерние структуры Норникеля в открытую на баржах привозят свыше ста тысяч тонн серы. Ее разгружают и хранят в речном порту. При этом часть опасного вещества разлетается по территории, попадает в Енисей. И рядовые красноярцы и депутаты горсовета уже не раз публично выступали против подобного способа транспортировки ядовитой серы. Отвечать им представители речного пароходства не спешили. И вот наконец генеральный директор единственного предприятия, которое занимается доставкой серы, Александр Иванов объяснил отчего и просьбы, и требования опасные перевозки свернуть системно игнорируются. Что интересно: вредоносность процесса он не отрицал, но завил - все претензии должны быть к российскому законодательству.

Александр Иванов, генеральный директор ОАО «Енисейское речное пароходство»: «Сегодня вопрос стоит так - да может его надо проработать, как-то по-другому менять, но тогда надо менять и подходы к законодательству, у контролирующих органов к нам замечаний не было».

Красноярцы даже провели громкую акцию протеста на центральной площади города, а экологи-общественники отправили килограмм серы генеральному директору «ГМК Норильский никель Владимиру Стржалковскому. Но ни ответа, ни каких-либо действий от топ-менеджмента не последовало. Зато на проблему все больше внимания обращают эксперты из независимых структур. Так свои опасения в интервью «Новой газете» высказал представитель авторитетной международной медицинской организации «Врачи без границ». Он не сомневается: Красноярску грозит опасность.
Красноярску угрожает экологическая катастрофа. Скопление серы на дне Енисея в районе пирсов речного порта неизбежно приведет к негативным экологическим последствиям, ведь сера по отрицательному воздействию на окружающую среду занимает одно из первых мест. 

Наши проекты