16+
Новости Среда, 5 октября 2011, 0 комментариев

Обмен местами в детских садах из легальной сферы начинает уходить в тень

Обмен местами в детских садах из легальной сферы начинает уходить в тень
16+

Пока одни родители как положено договариваются между с собой и с районными чиновниками, другие в интернете за деньги места меняют, покупают и продают. Без системы обменов в бурно строящемся городе нельзя, но и терпеть почти неприкрытые злоупотребления тоже нельзя.

Пару месяцев назад Надежда с семьей переехала с правобережья в Октябрьский район. Теперь расстраивается: придется возвращаться. На старом месте в детский сад попасть можно было, на новом - нет.

Надежда Фаткудинова: «Я думала, что никаких проблем не будет - обменяем быстро и заживем себе в другом районе - не тут-то было: 1,2, 3 объявления и на ТВ, и в интернете - поменять садик не получилось».

Объявлений об обмене на сайтах сотни. Можно отследить районы, где нехватка мест ощущается острее. Самый большой спрос на садики в Октябрьском, Центральном и активно строящемся Советском районе. Специалисты управления образования говорят: практику обмена мест давно легализовали, родителям помогают, если возможность появляется.

Юлия Щуко, главный специалист главного управления образования администрации города: «Обе стороны приносят соответствующие документы, паспорта, свидетельства о рождении в заявлении указывается ФИО ребенка, название учреждения и сроки обмена. Эти заявления должны быть согласованы УО каждого района».

Но у этой удобной вроде бы системы есть обратная сторона. Этакий серый рынок дефицитных мест. За доплату можно выменять нужное, за весомую сумму и вовсе - купить. Цены, без преувеличений шокируют, объяснения продавцов не оставляют сомнений - схемы нелегальны, и руководство дошкольных учреждений вряд ли может быть не в курсе.

Места на продажу, судя по всему выставляют как раз те, кому они перестали быть нужны Чиновники от образования заявляют - такими сделками должна заниматься полиция, они тут не причем. И добавляют: в интернет пространстве за всеми не уследишь. Логика понятная, но не вполне честная: детских садов в городе определенное количество, места в них давно посчитаны. Достаточно жесткого контроля за ними и за заведующими, чтобы интернет торговлю, идущую в ущерб честным и не богатым очередникам пресечь раз и навсегда. Пока кто-нибудь из них с распечатками объявлений и записями разговоров не пошел в прокуратуру. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты