16+
Новости Среда, 5 октября 2011, 0 комментариев

Красноярск попал в число участников акции «Великие реки России»

Красноярск попал в число участников акции «Великие реки России»
16+

 

Это такой трехгодичный марафон-экспедиция общественной организации «Зеленый патруль». Активисты путешествуют, собирают пробы воды и почвы, исследуют, а потом, оглашают результаты, обычно удручающие, но на удивление не системные. Вот и сегодня перед громким заявлением о том, что Красноярск все ниже скатывается в рейтинге экоблагополучия они сделали странную оговорку о качестве собранных данных.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Мы не настаиваем на том, что их можно использовать в суде потому что отбираем мы сами пробы».

То есть фактически, Зеленый патруль признал, что в случае чего их анализ проверку на достоверность может и не выдержать. Пришедшие послушать коллег независимые экологи-эксперты сразу насторожились. Исследования или делают по всем правилам - приглашая сторонних специалистов, ради гарантий объективности, или процесс пустая трата денег. Есть правда и еще один вариант - эксперты и соблюдение требований не обязательны, если все затевается в чьих-то интересах или же ради шумихи, пиара самих организаторов. Косвенно это предположение независимых экологов подтверждает и тот факт, что зеленый патруль после месяца сбора проб по краю, подробных детальных отчетов предоставить не смог. В выводах лишь давно известные факты: санитарные нормы нарушены, большие заводы городу не на пользу. Ответ на вопрос к чему вся работа, как замеры и пробы помогут ситуацию улучшить и вовсе поставил патрульных в тупик.
Эксперты после брифинга патруля посетовали: печально, что важную тему используют для привлечения внимания и достижения популярности. Несерьезные громкие заявления, и пустые дебаты, даже хуже, чем просто молчание. Ведь проблема забалтывается и постепенно и граждане, и власти обращают на нее все меньше внимания.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты