16+
Новости Четверг, 6 октября 2011, 60 комментариев

Протестные настроения против строительства завода ферросплавов

Протестные настроения против строительства завода ферросплавов
16+

 

Сегодня вне повестки и порядка обсуждать проблему прямо на сессии начали депутаты законодательного собрания. Одни парламентарии уверены - результаты экспертизы надо пересматривать, стройку остановить, другие намекнули - весь шум умелые манипуляции неких бизнесменов.

Олег Пащенко, депутат Законодательного собрания края: «Почему мы об этом 52 депутата толком не знаем. Почему все молча? И вдруг уже все решено?! - да ничего не решено и не быть этому заводу, потому что мы чемпионы по онкологии, сердечнососудистым, легочным, кожным заболеваниям!»

С таких эмоций началась сегодня первая сессия законодательного собрания. Вопрос строительства марганцевого завода оказался даже важнее бюджетных вопросов. 15 тысяч подписей красноярцев против предприятия с инвестициями в 22 миллиарда рублей. Что перевесит? - вопрос открытый. К тому же завод уже прошел госпэкспертизу. Сегодня депутаты решили - собрать красноярских специалистов и провести здесь свою независимую экспертизу. Большинство депутатов уверены - отстаивать свою территорию красноярцам стоит, хотя в успех пересмотра результатов верят не все.

Валентина Бибикова, депутат Законодательного собрания края: «Было бы странным получить сегодня повторную госэкспертизу, отличную от той экспертизы, что уже должна существовать когда речь идет о 22 миллиардах инвестиций и о том, что уже есть проработки проектов - развернуть поезд будет сложно».

Василий Моргун, депутат Законодательного Собрания края: «На сегодняшний день законодательство в области промбезопасности и экологии с большим трудом позволяет мониторить эту ситуацию и иметь объективную информацию о состоянии дел на промобъекте поэтому даже те вещи, которые мы будем понимать до строительства, говорить, что мы сможем их отследить нельзя».

Однако сложностями с владельцами завода это дело не ограничивается. Все говорит о том, что единого мнения на счет строительства нет даже внутри правительственного дома. Как бы не убеждали журналистов депутаты в обратном. Судите сами.

Вадим Янин, министр здравоохранения края: «Любое производство повышает эффективность края. Любой бюджет строится на том, есть производство или нет. -Ну вы, как человек, который здесь тоже живет... Янин: я живу в этом районе и для себя необходимости в истерике не вижу».

На деле же, беспокоиться сегодня есть о чем. Пока ни у кого на руках нет ни проекта, ни четких представлений, каким будет завод, что за технологии будут использоваться и сколько выбросов получат красноярцы. Неизвестность заставляет строить самые разные версии и догадки. Сегодня вызывает сомнения даже удивительная активность противников строительства - ведь по сути соглашение о нём было подписано еще несколько лет назад, а волна негодования поднялась совсем недавно.

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания края: «Сегодня у нас вокруг предприятия есть люди, которые в целом обеспокоены экологией, а есть интересанты те, у кого конкретный финансовый интерес в землях вокруг».

Но сейчас даже чей-то интерес играет на руку красноярцам. Подписи активисты собирают уже по офисам и квартирам. С понедельника в Заксобрании начнет работать комиссия экспертов, им предстоит собрать факты, которые убедят федералов от строительства отказаться. Ну а после этого высказаться дадут и общественности - на референдуме, тогда станет точно ясно, быть или не быть заводу в Красноярске.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алексей Mаз 02.04.2012 13:49

      ну подумаешь, один прыщик ввиде завода на этом лице, власти уж как-нибудь решат эту проблему... загримируют его под "Диснейленд"

    • Александр Тихонов 02.04.2012 13:31

      Дмитрий: Есть предложение построить завод ферросплавов в Москве на Красной площади! Пусть Москвичи порадуются правильности решений правительства!

      я тоже за

    • Алексей Mаз 02.04.2012 12:41

      Дмитрий: Есть предложение построить завод ферросплавов в Москве на Красной площади! Пусть Москвичи порадуются правильности решений правительства!


      Я ЗА!!!!!!!!!!!!

    • иван 02.04.2012 11:41

      вот вот выборы прошли а все обещание остались. вернее остались обещание а на деле 0. я понемаю властей что они не могут не чего зделать вернее не хотят да и вообще дело даже не в этом выгода в этом заводе есть только завод строить в городе нельзя . завод смерть. да конечно построить завод будет рабочая сила но и будет больные а это хорошо будет работа всем . хрень полная. картинка конечно не полная но почти открыта и потехонько проевляеся. но сейчас не об этом да что здесь говорить путаница конкретная и не для нас. нам главное нужно поставить власть чтоб они задумались. скоро выборы главы города . предлагаю идти до конца ребята красноярск нужно отстоять не смотря не на что я понемаю сейчас не время да и кому хочеться время 90е всем хочеться спокойствие и мирное время. ну нужно потерпеть и отстоять город идем до конца. патриот и дем до конца. интерестный вопрос был такой опросили людей красноярска по поводу города после постройки завода многие говорили а что мы завод построят мы уедим. я конечно понимаю людей но терпению приходит конец. патриот или нет. за битву города .

    • Дмитрий 14.10.2011 18:44

      Есть предложение построить завод ферросплавов в Москве на Красной площади! Пусть Москвичи порадуются правильности решений правительства!

    • Борис 13.10.2011 22:40

      Короче: марганец без хлеба есть не рекомендуется, и наносить на хлеб только тонким слоем.

    • Сергей 13.10.2011 16:54

      При утечке на любом производстве может быть ВСЁ. Но если технология производства соблюдается - риск минимальный Не надо думать ТОЛЬКО о плохих последствиях. Автомобилей в Красноярске - 1000000. Вреда от них БОЛЬШЕ. Все дышим их парами. Но все равно - ПРОДОЛЖАЕМ на них ездить

    • Миха 13.10.2011 14:48

      Валентина, при недостатке может действительно все плохо с организмом и тканями , а при пере ИЗБЫТКЕ ???

    • студентЪ 13.10.2011 13:20

      Протесты и прочая хрень - это хорошо.
      Мне интересно, кто оплачивает организацию автопробегов и флешмобов, Кто платит сборщикам подписей и расклейщикам листовок и самое главное, на какие деньги эти листовки печатаются?
      Да и эфирное время не дешево (прима не всчет - это самый дешевый канал) ведь идут 10-15 минутные ролики в прайм-тайм.
      Я тоже не против подзаработать на этом протесте. Я в душе против строительства. Возьмите меня на работу.

Наши проекты