16+
Новости Понедельник, 10 октября 2011, 4 комментария

В одном из домов Свердловского района управляющая компания заменила совершенно новое электрооборудование на ещё более новое

В одном из домов Свердловского района управляющая компания заменила совершенно новое электрооборудование на ещё более новое
16+

 

И оба раза за деньги собственников.

Такой гаджет по продажам в Красноярске наверняка обошел айфон. Почти у каждого собственника в высотке на Гладкова, 8а их по два. Модернизацию жители провели не по собственной инициативе. Энергетики предупредили: до 2012 года установить новые счетчики.

Ирина Перевалова, жительница дома по ул. Гладкова,8а: «Я заменила счетчик. Простоял он 2 дня, приехала УК, сняла, установила свои счетчики».

Кто, что, где и почему - никаких объяснений в жилфонде народу не дали. Ирина говорит, после скандала ей вернули прибор, на который она потратила 1200 рублей. Только куда теперь девать бесполезный счетчик, она не знает. Получается, что за одну услугу всем домом заплатили дважды из своих карманов.

Елена Самохвалова, жительница дома по ул. Гладкова, 8а: «Тогда где гарантия, что мы сейчас поменяем на воду счетчики, которые не 1200. И придут, поставят свои?» Специалисты Жилфонда удивились, узнав неприятную историю от журналистов. Хозяйство большое - за всем не углядишь. В другое время, им может и сошло бы все с рук. А тут сам президент Медведев накануне пригрозил уголовными делами за растраты в ЖКХ. Поэтому сегодня руководство Жилфонда покаялось: накладочка вышла.

Татьяна Дидковская, директор по правовым вопросам ГУК «Жилфонд»: «Будем выяснять, насколько информированы жители о наличии общего решения собрания. Почему подрядчик приступил к работе, если решения не было. На сегодня дать конкретный комментарий, как такая ситуация возникла я не могу».

Правда, всю вину коммунальщики решили разделить пополам: жильцы тоже были обязаны предупредить УК, что поменяли счетчики, ведь речь идет об общем имуществе дома. А они сами хотели сделать как лучше: менять счетчики не по одному, а сразу все выгоднее. Ну, это им виднее.

Проверка генпрокуратуры, которую Дмитрий Медведев поручил еще в марте, показала, что самыми многочисленными нарушениями в сфере ЖКХ являются как раз приписки по износу коммуникаций и фиктивные отчеты. И уже заведено 250 уголовных дел, президент потребовал, чтобы их довели до суда. Не знаю, повлияла ли на решение руководства жилфонда эта информация, но оно обещало, что всем, у кого в порядке документы на приобретение счетчика и само оборудование в норме, деньги вернут. Пока пострадавших от чрезмерных стараний жилфонда только 1 дом.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Екатерина 12.10.2011 12:03

      У нас в доме сделали тоже самое. Мы тоже из Свердловского района. Ходили разбираться в управляющую компанию "Жилфонд", но всё бесполезно - нас никто не слышит. Написали жалобу в прокуратуру, теперь ждем что будет?...

    • Майк Степанов 12.10.2011 05:54

      а вообще кто их просил бежать и покупать те аппараты? сказано же было что до 2013 заменить надо... я б на их месте только недели за две до конца положеного срока пошел и купил бы. у нас в стране все может неожиданно поменяться Не стоит этого забывать

    • Борис 11.10.2011 14:25

      При установке нового счётчика (устанавливает и пломбирует его не жилец, а специалист соответствующей организации) данные о новом счётчике (установке и показаниях) должны автоматом поступать во все заинтересованные компании.
      Так что вину делить НА ЖИЛЬЦОВ не надо.

    • GreX24 11.10.2011 12:15

      я начальнику по бошке постучал ЖКХ. а лучше по почкам !!

Наши проекты