16+

Сейчас: -15,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 16 минут
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Понедельник, 10 октября 2011, 6 комментариев

В Красноярске появится свое мусороперерабатывающее производство

В Красноярске появится свое мусороперерабатывающее производство
16+

 

Из пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов будут делать строительные материалы.

В красноярской школе №7 все ученики как таблицу умножения знают новые правила раздельного сбора мусора. С 1 сентября в 4-х школах Советского района начали эксперимент по экологическому воспитанию .

Юля Соловьева, ученица МОУ СОШ №7: «Дети, приучаются раздельно собирать мусор, и так появится культура комбинированного сбора мусора».

К такой культуре не поздно приучать и взрослых, говорят активисты экодвижения. Принцип раздельного сбора мусора они предлагают использовать во время общегородских субботников.

В апреле этого года в Красноярске открылось мусоросортировочное производство «Чистый город». Пока сырье продают в другие регионы. И признается руководство, предприятие еще нерентабельно. Но и загружено оно всего на 20%.

Через месяц завод выйдет на проектную мощность, а это 4.5 тыс. кубов в сутки. Красноярцы за это же время производят 3,5 тыс. кубов мусора, поэтому для сортировки и переработки сюда будут привозить мусор из Сосновоборска. Железногорска и Дивногорска.

И мусоросортировочное производство и школьный эксперимент - части общекраевой программы по утилизации бытовых отходов. Еще власти запланировали установить почти полторы тысячи контейнеров по всему краю и ликвидировать до сотни стихийных свалок. Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края: «Надо двигаться дальше. Охватывать всю территорию края, строить полигоны и строительство дополнительной сортировки в районе Сосновоборска».

Одно такое производство спасет край от нескольких мусорных полигонов, строительство одной свалки обходится бюджету в 100 млн. А здесь частный инвестор планирует уже в январе запустить несколько линий по переработке. Из отходов будут выпускать строительные материалы. И в Красноярске, первом городе за Уралом, будет как в Европе, где из мусора уже научились делать деньги.

Наталья Сусанина

Наши проекты