16+
Новости Понедельник, 10 октября 2011, 6 комментариев

В Красноярске появится свое мусороперерабатывающее производство

В Красноярске появится свое мусороперерабатывающее производство
16+

 

Из пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов будут делать строительные материалы.

В красноярской школе №7 все ученики как таблицу умножения знают новые правила раздельного сбора мусора. С 1 сентября в 4-х школах Советского района начали эксперимент по экологическому воспитанию .

Юля Соловьева, ученица МОУ СОШ №7: «Дети, приучаются раздельно собирать мусор, и так появится культура комбинированного сбора мусора».

К такой культуре не поздно приучать и взрослых, говорят активисты экодвижения. Принцип раздельного сбора мусора они предлагают использовать во время общегородских субботников.

В апреле этого года в Красноярске открылось мусоросортировочное производство «Чистый город». Пока сырье продают в другие регионы. И признается руководство, предприятие еще нерентабельно. Но и загружено оно всего на 20%.

Через месяц завод выйдет на проектную мощность, а это 4.5 тыс. кубов в сутки. Красноярцы за это же время производят 3,5 тыс. кубов мусора, поэтому для сортировки и переработки сюда будут привозить мусор из Сосновоборска. Железногорска и Дивногорска.

И мусоросортировочное производство и школьный эксперимент - части общекраевой программы по утилизации бытовых отходов. Еще власти запланировали установить почти полторы тысячи контейнеров по всему краю и ликвидировать до сотни стихийных свалок. Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края: «Надо двигаться дальше. Охватывать всю территорию края, строить полигоны и строительство дополнительной сортировки в районе Сосновоборска».

Одно такое производство спасет край от нескольких мусорных полигонов, строительство одной свалки обходится бюджету в 100 млн. А здесь частный инвестор планирует уже в январе запустить несколько линий по переработке. Из отходов будут выпускать строительные материалы. И в Красноярске, первом городе за Уралом, будет как в Европе, где из мусора уже научились делать деньги.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Жанна 13.10.2011 19:04

      Вот это я понимаю, хорошая новость, свой мусороперерабатывающий завод...конечно это не значит что мусорить станут меньше, но хоть культурой запахло....этот завод хоть на пользу пойдет

    • ЮЛИя 11.10.2011 21:32

      В выходные ездили в Студгородок,вместо березовой рощи большой мусоросборник.Уважаемые жители! Любите и уважайте других,выносите за собой мусор,тушите костры.Помните о том что как Вы себе ведете с другими,так и другие ведут себя с Вами!

    • Борис 11.10.2011 15:35

      У нас, увы, даже на свалку, не покрытую плёнкой, не довозят мусор, а валят втихаря, где попало.

    • Nastas'ya 11.10.2011 14:28

      Вот лучше бы перерабатывающий завод построили вместо того, который обещают....

    • Денисов 10.10.2011 20:36

      Зачем заново изобретать велосипед? На западе давно на мусоре нехилые бабосы гребут. Изначально сортируется мусор жителями, в разные контейнеры стекло по цвету, бумагу, пластик, био отходы, батарейки, химию, бытовые приборы отдельно принимают, а смешанный мусор только отдельно сортируется и сжигается на спец. заводе вырабатывая тепло и электроэнергию.
      Свалку полигон выстелают плёнкой грунт, только потом валят мусор
      Так вот товарищи передовой опыт

    • Siberian GRemlin 10.10.2011 20:31

      Готов выносить мусор раздельно даже если специальные баки будут в соседнем дворе или даже чуть дальше. В Октябрьском районе даже пунктов приёма вторсырья (кроме стеклотары) нет, насколько мне известно. С радостью бы сдал и макулатуру, и пластмассу.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты