16+
Новости Четверг, 13 октября 2011, 0 комментариев

На Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию принят береговой водосброс

На Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию принят береговой водосброс
16+

 

Строительство этого гигантского сооружения ускорилось после катастрофы на ГЭС 2-летней давности, и это неудивительно: в экстремальной ситуации водосброс позволит пустить тысячи кубометров воды в обход плотины и сильно повышает безопасность всей ГЭС.

Шум воды здесь заглушает все: береговой водосброс заработал на полную мощность. Инженеры рассказывают - строительство началось шесть лет назад, но после аварии на ГЭС, когда нагрузка на станцию возросла, пришлось ускориться и бросить на него все силы. В скале проделали тоннели длиной больше километра каждый. На стройке, даже в морозы, трудились 3 тысячи человек.

Сергей Сазонов, генеральный директор компании-подрядчика: «Вахта менялась каждый месяц, а в тоннеле каждые две недели. По 12 часов круглосуточно шла работа». Мощности нового водосброса в целом позволят снизить нагрузку на станцию - это необходимо для безопасности. Вообще, даже в штатном режиме ГЭС может сбрасывать почти 13 тысяч кубометров в секунду. Но при такой жесткой эксплуатации неизбежно разрушается дно водобойного колодца и подмывается основание плотины. Дополнительный береговой водосброс позволит этого избежать.

 Тимур Юсупов, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС: «Водосброс уникален тем, что здесь пять колодцев, которые гасят энергию воды. Максимальная пропускная способность водосброса около четырех тысяч кубометров в секунду с перепадом здесь по реке более 200 метров. Это сочетание большого расхода с большим напором». Проверяющие говорят: принимали объекты берегового водосброса в экстремальном режиме пропуска воды. На деле же работать на полную мощность он будет редко, аномальные паводки в районе плотины, к счастью не часты.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты