16+
Новости Среда, 19 октября 2011, 1 комментарий

Министерство транспорта выдало разрешение на перевозку пассажиров службе такси

Министерство транспорта выдало разрешение на перевозку пассажиров службе такси
16+

 

В очереди еще 300 перевозчиков - среди них и фирмы, и частники. Сами таксисты в чудодейственность лицензии, о которой говорят авторы проекта, особо не верят. Говорят: разрешение позволит властям вести реестр служб, только и всего.

Пока одни спят, другие действуют. Сегодня служба такси «Красноярск» первой в городе получила статус законной. В минтранспорта владельцам фирмы вручили ламинированное разрешение на перевозку пассажиров.

Николай Карлов, владелец службы такси: «На рынке 12 лет, и мы работали именно по разрешению. Так что ничего не изменилось - просто обновили корочку! Какой сервис был, такой он и есть».

Для давно работающих служб, со средним или большим автопарком, лицензия действительно всего лишь подтверждение их легальности. Требуемые законом медсестра, площадка для ТО, мойка в них были и до этого. Выдача лицензий, по мнению специалистов министерства, поможет упорядочить рынок, где сейчас полно мелких фирм и частников. Красноярцы пока даже твердую четверку городским такси поставить не могут.

Екатерина: «Мы недавно столкнулись с проблемой в такси. Вызвали одно, приехало другое, еще пытались денег снять. Не очень хорошо».

Тем не менее, специалисты минтранспорта настаивают: разрешение - оно выдается бесплатно на 5 лет - это уже гарант качества такси и безопасности пассажиров. Сейчас у них на рассмотрении 300 заявлений - и от фирм, и от частников. Но это всего 5 процентов краевого рынка. Ажиотажа в ведомстве ждут в ноябре.

С теми таксистами, которые не придут за лицензией и будут возить горожан нелегально, специалисты минтранспорта все-таки будут бороться. Говорят: методы есть, и действенные, но до 1 января раскрывать их не хотят. Доказать, что водитель именно «таксует», а не безвозмездно везет попутчика, несложно, уверяют в министерстве. С нового года у контролеров появятся для этого полномочия. На штрафы, говорят, не поскупятся: водитель машины без шашечек и нарисованных квадратов на боковой двери, а значит и без лицензии, заплатит 5 тысяч рублей. Пустые это угрозы или нет, красноярцы увидят через 4 месяца.

Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты