16+
Новости Четверг, 20 октября 2011, 4 комментария

Россия занимает 2-е место в мире по уровню самоубийств и 1-е по уровню абортов

Россия занимает 2-е место в мире по уровню самоубийств и 1-е по уровню абортов
16+

 

Во всем мире по этим показателям судят о состоянии общественного здоровья или нездоровья. Судя по всему, у нас этот уровень напрямую связан с нездоровьем личностным: Минсоцразвития считает необходимым усовершенствовать систему психиатрической помощи.

Этот человек на протяжении уже многих лет парализует работу сразу нескольких телекомпаний. Обращения в милицию и разговоры с его родителями ни к чему не приводят. Артемка, так сам себя называет телефонный террорист, по-прежнему звонит и требует внимания. И таких случаев очень много. Одни заводят в квартире дюжину кошек, другие обещают взорвать весь дом, третьи абсолютно голыми выходят на балкон.

Впрочем, страдают граждане порой и просто от неадекватного поведения окружающих. Эмилия Александровна: «Бывает в магазинах, бывает в транспорте агрессия такая ничем не мотивированная бывает зачастую».

Однако врачи рапортуют: уже 5 лет идет реформа психиатрической помощи населению. Финансирование увеличилось и в диспансере стали лечить по самым современным методикам.

Григорий Гершенович, главный врач ККПНД №1: «За 5 лет такой модернизации мы достигли очень хороших показателей. У нас сегодня пребывание одного больного на койке в среднем по Красноярску сократилось до 50 дней. Эти показатели несколько лет назад были в 3-4 раза выше».

Среди наших больных правонарушений сократилось на 20 %. Федералы решили: раз уж доводы врачей расходятся с действительностью, нужно модернизировать всю систему психиатрической помощи. Вкладывать деньги не только в лечение социально-опасных душевно-больных, но и в профилактику. Например, в предупреждение суицидов: больных с тяжелыми неврозами за границей уже давно лечат не в стационарах, где они еще больше замыкаются в себе, а амбулаторно. На разработку новых лекарств, ремонт больниц и совершенствование методов терапии Минздравсоцразвития впервые выделит огромную сумму около 2-х миллиардов рублей, врачи говорят: сейчас это остро необходимо.

То, что людям нужна помощь - это факт. За последние 5 лет процент психиатрических заболеваний вырос незначительно. А вот пограничные психические расстройства, такие как стресс и депрессия, беспокоят современное общество все чаще. За 5 лет их количество увеличилось на 70%.  Пока медики только ожидают поступления больших денег и начала преобразований. Горожанам они советуют не оставаться со своими проблемами наедине. Сейчас во многих поликлиниках появились психотерапевты, работают центры психологической помощи и телефоны горячей линии. Телефон экстренной психологической помощи 211-56-42.

Наталья Задорожная

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • May Be... 29.02.2012 22:49

      Стас: У нас страна не стабильная и не удивительно что абортов много, куда рожать то и для чего, чтобы дети мучились жирные жопы чиновников обрабатывали....

      Точнее не скажешь. (

    • nolka 24.10.2011 18:02

      Я считаю, если бы уровень дохода населения был выше, то и количество абортов и самоубийств было бы меньше. Нынешняя власть всеми силами пытается вытянуть из своих граждан бабло так, что у людей не то, что на одежду, у них на еду не хватает. Концы с концами еле сводят.

    • Стас 21.10.2011 18:39

      У нас страна не стабильная и не удивительно что абортов много, куда рожать то и для чего, чтобы дети мучились жирные жопы чиновников обрабатывали....

Наши проекты