16+
Новости Понедельник, 24 октября 2011, 16 комментариев

В Красноярске подорожали съемные квартиры

В Красноярске подорожали съемные квартиры
16+

Риелторы уверяют: дело не только в сезонном повышении цен и инфляции, а в массовом набеге в агентства студентов, которым не хватило мест в общежитиях. Гульназ Галлямову представители вузов заверили: общаг хватает, просто у современной молодежи высокие требования к условиям проживания.

Искал крышу над головой Константин целый месяц. Ценовым потолком для парня были 10 тысяч рублей, но, оказалось, найти квартиру за эти деньги, да еще в желаемом Студгородке нереально, пришлось соглашаться на улицу Калинина и на большие расходы.

Константин Полянский: «После вот этого долгого выбора пришлось взять то, что есть за 12 тысяч. Хотя так-то я осознаю, можно было бы снять и за 10, но вот - то, что есть».

Риелторы объясняют: аренда квартир подорожала. Во-первых, осень - высокий сезон, во-вторых, инфляция. А тут еще агентства в буквальном смысле атаковали студенты городских вузов. На рынок в одночасье «выплеснулись» больше тысячи первокурсников, которые почему-то остались без мест в общежитиях. Если еще в апреле, по данным нескольких агентств, однокомнатная на Киренского стоила 12 тысяч в месяц, то уже в сентябре ее сдали студентам за 15 тысяч без торга.

Григорий, риелтор: «Приезжали в мае с родителями, а в августе приехали без родителей, с вещами и оказались на улице. И очень много таких людей я заселил, которые говорили, что им обещали общежития, но не дали. Квартиры как таковые исчезли с рынка и из-за этого цены стали ползти вверх».

Оксана Чишковская, руководитель правобережного филиала агентства «Реал Недвижимость»: «Огромное количество, да! У нас тоже были такие заявки, в частности, Аэрокосмическая академия, обращались к нам. Порядка тысячи человек».

 Между тем, в самом крупном вузе - СФУ - массовые проблемы с расселением студентов отрицают. Говорят: да - мест в общежитиях хватает только 70 процентам очников, но в очереди сейчас стоят только чуть больше ста человек, остальные живут у родственников или на тех же съемных квартирах. С первокурсниками, по словам директора управления общежитиями, в этом году вообще разговор был особый.

Александр Реводько, начальник управления общежитиями СФУ: «Предлагался вариант: или мы вам выделяем место сейчас, или вы можете подождать год где-то и к сентябрю будет запущено новое общежитие. И тогда по сертификатам, которые были разработаны, студентам будет выделено жилье. - А сколько это студентов? - Комплекс рассчитан на 900 мест».

Чтобы заселиться в следующем году в комфортабельные комнаты, первокурсники, видимо, и отказались от общежитий коридорного типа. Некоторым студентам, отмечают представители вузов, просто не по нраву общаговские условия.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Natalinka 20.01.2012 13:18

      Найти квартиру или сдать без посредников ВОЗМОЖНО И НУЖНО!Это просто вопрос времени и не всегда оно есть,чем пользуются многоуважаемые риэлторы...Мне самой три года назад пришлось срочно искать жилье(квартиру продали,времени нет на поиски),за две недели вариантов было не много,пришлось выбирать из того что есть у агентов по нужному району...и вот оно счастье,нашлась подходящая,но...мы у разных агентов,а денюшку хотят все,с меня запросили на тот момент 8 тысяч за услуги!(по 4т.каждому!,за 1 ком. в новостройке-12т.+вода и свет),скидку агенты делать отказались оно понятно 50% нужно отдать,себе на пряники не останется...агент честно говорит,что через 3 месяца будет обвал цен,но я же не могу 3 мес.жить с детьми на улице,соглашаюсь на драконовские условия...Через 3 месяца падение цен,но собственник не хочет снижать(у нас же на 11 месяцев договорчик подписан),а мне не хочется переплачивать по 3-4 т.в месяц,начинаю самостоятельные поиски квартиры,растянулось это у меня на три месяца,день начинался и заканчивался поиском,НО Я НАШЛА!,точно такую же квартиру и в этом же районе,за 9т.и живу в ней сейчас...экономия за 3 года-100тысяч рублей!!!(36*3),подняли мне аренду только сейчас на 1т.+вода,свет дорожают,но я все равно плачу меньше,чем тогда...ТАК ЧТО ИЩИТЕ ЛЮДИ САМИ СЕБЕ ЖИЛЬЕ!!!Причина даже не в агентах,хозяин забирает половину(пассивный доход,без каких либо усилий),такая ситуация везде в сфере услуг(парикмахеры,различные мастера и т.д.),это несправедливое распределение дохода,такая рыночная экономика,есть спрос-надо поднять цены,нет,снизить,НО МНОГОЕ МОЖНО И НУЖНО ДЕЛАТЬ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ,ЭТО В НАШИХ СИЛАХ!!!

    • Александр 20.01.2012 11:36

      Никогда не понимал почему люди к професии "риелтор" относятка как не человеку.. ? Куда не сунься везде обман, каждая профессия так или иначе накалывает народ! Это жизнь это россия.. Уж как бы кто не говорил но достойно жить в достатке без даже малейшего обмана у нас в нашей стране не выйдет. с одной стороны правда риелторы навязчивые наглые и переодически грубые, а кто в этом виноват ? В большенстве их же клиенты их витание в облаках и вера в то что именно для них все должны извеняюсь жопу порвать за из копейки (свои усилия ценят все! "я же зарабатывал эти деньги пусть и он по страдает" но в данном случае страдает тока непосредственно сам клиент..) с другой стороны собственники жилья.. которые наивно думают что сдадут квартиру без риелтора ) так или иначе будет сдана при помощи агенства.. т.к только 10-15% сдаетса на прямую без посредника!(и то сдавая без посредника люди не понимают что пустить они могут не пойми кого в квартиру..) остальное либо согласованно либо при помощи уловок сдает РИЕЛТОР. да и обсуждение вечное почему услуги такие большие.. до риелтора в итоге копейки доходят и чтоб заработать 15-20 т.р надо с 9 утра и чутли не до 23:00 пахать и селить вредных клиентов и сдавать квартиры собственников которы себя властителями мира считают из за того что у них жилье есть которое они могут сдать в аренду ) надеюсь хоть как то довел свои мысли до вас.. с уважением Александр an_BriG

    • Vanilla 26.10.2011 17:25

      Алексей! Расскажите народу, где же это волшебное честное агенство находится. Сколько ни видела риэлторов, и среди знакомых да и просто так, честных ну на вес золота днем с огнем не сыщешь! Нынешний рынок недвижимости заставляет риэлторов бегать за клиентами и обманывать клиентов (пусть и не всегда) И это касается не только тех, кто ищет, но и тех, кто пытается сдать жилье. кушать хочется всем! Я несколько недель назад сама лично сдавала жилье, подала на 2 сайта объявление с просьбой не беспокоить представителей агенств, но как же! Ваши коллеги звонили ровно 70 раз! И это понятно по манере разговора. Они навящивые и наглые! Несмотря на то, что жилье сдано звонки продолжаются до сих пор!

    • Vanilla 26.10.2011 17:24

      Алексей! Расскажите народу, где же это волшебное честное агенство находится. Сколько ни видела риэлторов, и среди знакомых да и просто так, честных ну на вес золота днем с огнем не сыщешь! Нынешний рынок недвижимости заставляет риэлторов бегать за клиентами и обманывать клиентов (пусть и не всегда) И это касается не только тех, кто ищет, но и тех, кто пытается сдать жилье. кушать хочется всем! Я несколько недель назад сама лично сдавала жилье, подала на 2 сайта объявление с просьбой не беспокоить представителей агенств, но как же! Ваши коллеги звонили ровно 70 раз! И это понятно по манере разговора. Они навящивые и наглые! Несмотря на то, что жилье сдано звонки продолжаются до сих пор!

    • Алексей Mаз 26.10.2011 12:42

      Скажу как самый честный риэлтор самого честного агентства недвижимости: цены действительно поднялись, а вариантов очень мало! светлана Вам просто повезло!
      На рынке Красноярска очень много "АН" мошенников и обманщиков. В газетах и интернете все варианты липовые по заниженным ценам для завлечения клиента. Нормальное "АН" такую фигню рекламировать не будет!
      Приведу примерные цены : подселение средняя цена 5000р
      секции в неотдаленных р-х от 6000р, средняя цена 6500р
      гостинки от 8000р, средняя цена 8500р
      1к от 12000р, северный, советский от 12000р пустые, с мебелью 13-15000р
      2к от 14000р, северный, советский от 14-15р пустые, с мебелью от 16000р
      Все, что ниже приведенных цен либо сдается на короткий срок (и Вы не всегда будете об этом знать, недобросовестные риэлтора договариваются с хозяевами молчать об этом), либо состояние жилья требует ремонта, либо это обман или есть какой то подвох... ну или Вам повезло

    • Владислав Шолеров 26.10.2011 00:16

      Toptyzgka,

      «Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда» — Стив Джобс

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты