16+
Новости Среда, 26 октября 2011, 0 комментариев

Дорогое гарантийное обслуживание в автосалоне может стать необязательным

Дорогое гарантийное обслуживание в автосалоне может стать необязательным
16+

 

Обязательное не значит вечное. Это доказывает инициатива антимонопольщиков - они предлагают дать права на гарантийное обслуживание автомобилей любым сервисам и разрешить продажу оригинальных запчастей независимым продавцам. Автовладельцы, конечно, рады: платить втридорога за ТО и детали теперь необязательно. Но официальные дилеры уверяют: инициатива ФАС - это подножка потребителю. По их мнению, так называемые серые дилеры не справятся с гарантийкой: у них нет договора с производителем, а значит, нет оборудования и специалистов.

Отсюда и разница в ценах, объясняют дилеры. Потому замена детали в обычном сервисе стоит 800 рублей, а в салоне полторы тысячи, но это лицензированная услуга. Представители не скрывают, что зарабатывают на гарантийном обслуживании. И готовы делиться куском, при условии, что их "серые" коллеги будут на уровне: давать такое же качество потребителю и платить такие же налоги. А этого сегодня нет. Сами владельцы автосервисов, что любопытно, тоже считают: выгода от возможности обслуживаться не в салоне для потребителя будет мимолетной.

ВЛАДИМИР БОРОВИКОВ, гендиректор автотехцентра "Премьер": «Случай случился - стойка сломалась, он соответственно побежит в тот сервис, где ему в последний раз сделали, а тот сервис не является официальным дилером и у него этой стойки как таковой в наличии нету. Придется искать, заказывать по интернету. Не факт, что эта запчать будет качественной»

Этот проект, говорят специалисты авторынка, в будущем станет противоречить другому закону - о защите прав потребителей. Что будет делать независимый сервис, если клиент потребует заменить ему неисправный автомобиль, неизвестно. Но даже если инициатива станет законом, оттока клиентов в салонах не будет, уверены дилеры. Их потребитель воспитанный, дважды платить не станет. Рассчитывать на снижение цен на ТО и оригинальные запчасти автовладельцам тоже не стоит, уверяют официальные дилеры.  Дешевым качественное обслуживание быть не может. Как только наступят гарантийные случаи, и "серым" дилерам придется поднять цены до уровня салонных.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты