16+
Новости Пятница, 28 октября 2011, 0 комментариев

В Красноярске резко увеличились поставки импортной продукции

В Красноярске резко увеличились поставки импортной продукции
16+

 

В аэропорту Емельяново заработал новый грузовой терминал. Он успешно прошел аттестацию и теперь может принимать до 40 тонн груза в день.

Крылатый красавец вальяжно касается красноярской земли. На его борту ценный груз из Нидерландов. Первыми выгружают коробки с яйцами - будущих птенцов индюшек. Из-за температурного режима вскрывать коробки нельзя, поэтому инспектор Алена осматривает груз снаружи и проверяет маркировку. Так начинается ее обычный рабочий день.

Алёна ЯКИМОВА, гос. инспектор управления Россельхознадзора по краю: «Поступает яйцо из Канады, поступает рыба из Норвегии и поступают попугаи из Ташкента. На попугаях мы проверяем кожный покров, их клиническое состояние».

Ее коллеги по цеху тоже времени даром не теряют. С самолета в терминал уже доставили 700 тысяч цветов. Здесь не только документацию проверить надо, но еще и убедиться, что цветы безопасны. Самое неприятное, что можно найти среди этих коробок, это маленькое, длиной до 1 мм, серо-желтое насекомое - калифорнийский трипс, и оно очень опасно для других растений. Трипс быстро размножается и мгновенно уничтожает растения. Чтобы незваный гость не попал в город, специалисты Россельхознадзора проводят особый ритуал. Постукиваниями из цветов выбивают насекомых. В лаборатории, она находится здесь же, в аэропорту, специалисты заключают: насекомое безвредное. А значит, цветам повезло - они поступят в продажу. Если же в бутонах находят трипс, растения безжалостно уничтожаются. Правда за год было всего 5 таких случаев, и это несмотря на то, что цветов стали завозить в несколько раз больше.

Наталья ВОРОЖЕЙКИНА, старший гос. инспектор отдела надзора по карантину растений: «Объемы продукции постоянно увеличиваются. Если в 2010 году к нам поступило 9 млн. срезов, то в этом уже за 9 месяцев - 31 млн. срезов».

Таможенники говорят: кроме роз, герберов и орхидей красноярцы чаще стали заказывать экзотические цветы. Например, декоративные перцы или микс из тропических растений. После погрузки на самолет груз уже через 12-14 часов попадает в магазины.

Наталья ЗАДОРОЖНАЯ

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты