16+
Новости Понедельник, 31 октября 2011, 62 комментария

Главным событием выходных стал митинг против завода ферросплавов

Главным событием выходных стал митинг против завода ферросплавов
16+

 

По разным оценкам, на острове Отдыха собралось от 2 до 5 тысяч человек, ничего подобного в Красноярске не происходило, пожалуй, с середины 90-х.

Влада Копыловская впечатлялась активностью горожан, присоединилась к митингующим, но с сожалением отметила - уж слишком много появилось желающих использовать народный протест в своих интересах.

Полдень — время начала митинга, можно говорить, что люди сюда еще подтягиваются, на парковке у дворцы Ярыгина уж нет мест. Можно увидеть, что людей гораздо больше тысячи, по визуальным подсчетам - тысячи две - взрослые, пенсионеры, дети. Всем раздают символику митинга - флаги, платки. Многие специально для митинга, искали костюмы химической защиты и даже противогазы.

Организаторы настроены резко против любых политический партий, организаций, которые по их данным планируют принести сюда свои флаги, с целью ну попросту попиариться. Но понятно, с атрибутикой или без нее, представители партий здесь есть. Видимо, как раз поэтому мэр Красноярска предпочел не использовать трибуну, а высказать свою позицию на нейтральной территории.

Петр Пимашков, глава Красноярска: «Я свою позицию уже сказал по строительству этого завода в Красноярске - я категорически против, чтобы такое предприятие появилось рядом с Красноярском!»

За пару дней до митинга была информация, что на той стороне - у дворца Ярыгина будет митинг сторонников строительства завода. Такие тоже есть, в соцсетях их группа около 250 человек. Но не состоялось, видимо, они предпочли раствориться в толпе.

Владимир Базаркин, металлург: «Я за то, чтобы завод был построен. Трибуна железная вот эти решетки металлические, в этом стадионе сколько железа! Как вы хотите обойтись без металла?»

И все-таки без политики здесь не обошлось. У палаток организаторов бурно обсуждалось, на чьи деньги были закуплены все флаги и печатная продукция. Мнения были разные. Артем Карданец, член инициативной группы против завода ферросплавов: «Бесплатного ничего нет, кто-то оплачивает - это народ! Весь агитационный материал, это люди- кто-то деньгами, кто-то краской, флагами, наклейками».

Андрей Селезнев, депутат красноярского Городского Совета: «Много людей, которые хотели бы возглавить этот протест в своих целях, это есть, в том числе некоторые корпорации. Думаю, что не без интереса Норильского никеля, которые пытались использовать эту тему в своей борьбе с Русалом. Но я думаю, народ сделал правильные выводы и борется именно против завода ферросплавов».

Ближе к двум люди стали расходиться. Здесь снимался документальный фильм, собирались подписи. Все это вместе с резолюцией будет направлено президенту России и в ЗС.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • liskaere 29.02.2012 09:47

      Магазин обуви: каталог женской обуви 2011 Liska (Лиска), магазин женской обуви размеры Liska (Лиска), женская обувь интернет магазин дешево Liska (Лиска), женская обувь зеленого цвета Liska (Лиска), prada обувь женская Liska (Лиска).

    • Евгений Алиулин 09.11.2011 10:40

      2DimkNet, резонно. Что бы не распылять силы на всю экологию можно взять лозунг "нет загрязнениям от ЕФЗ". Правильно поставленные цели это получение нужных результатов. Неправильно поставленные цели - получение ненужных результатов (и дай бог что бы не совсем противоположных). Хотя вопрос всей экологии всё же остался открытым.

    • DimkNet 08.11.2011 21:54

      Евгений Алиулин, рациональное зерно в Ваших словах о лозунгах, под которыми идёт народ конечно есть, но на мой взгляд не больше, по следующим причинам: используя только лозунг против загрязнения экологии люди будут говорить в общем и обо всём, размыто и не конкретно о той ситуации которая создалась сейчас - сейчас решается судьба строительства ещё не существующего вредного завода, построенные вредные заводы уже существуют и измение ситуации с ними гораздо сложней по одной простой причине, кардинально вопрос с ними можно решить только переносом далеко за территорию города Красноярска, частично решить установкой дополнительных очистных сооружений, которые почему-то не всегда работают. А теперь посчитайте, что сколько стоит и сделайте вывод о целесообразности, стоимости и реальности решения экологической проблемы в каждом случае! И почему Вы решили, что народ не против КрАЗа, ещё как против, если воспользуетесь поиском много информации найдёте. Так что по моему это Вы путаете всё вместе, а в итоге не добьётесь ничего слепив все проблемы вместе. А про обсуждение экологического вопроса я уже писал в предыдущем посте, почитайте внимательно, там моё мнение есть - "По поводу аргументов противников строительства, мне кажется это проблема не только простого Красноярца, а ещё и общественных организаций, властных структур и СМИ - доведение информации оставляет желать лучшего, её приходится искать самому по кусочкам, нет компетентных комментариев ситуации экологами и юристами". Ваше-же мнение о том, что "люди пытаются ловко сторговать своё здоровье и здоровье своих детей" мне кажется кощунственным! Про подмену кем-то лозунга и целей для которых были собраны массы не понял, просветите пожалуйста, кто собирал и для каких целей, какие лозунги подменил? Для людей этот завод стал символом угрозы их здоровью, и большой разницы я не чувствую, кроме того рационального зерна о котором упоминал выше. Думаю, что в своём восприятии ситуации именно так я далеко не одинок, чего не могу сказать о Вашем мнении.
      Про сайт "яд-завод", спасибо, я уже обнаружил свою ошибку.
      По поводу "цветной революции" - нет у меня такой ассоциации, есть ассоциация с наконец-то зарождающимся в нашей стране нормальным гражданским обществом. Люди наконец-то, хоть в чём-то стали активны, действуют в рамках закона и не хотят мириться с уготованной им кем-то участью! Есть другая ассоциация, от направления Ваших мыслей, - до чего-же наши люди постоянно всего боятся и всех подозревают. В нормальном обществе такие вопросы должны обсуждаться открыто.

    • Евгений Алиулин 08.11.2011 13:03

      ЗЫ. 2DimkNet сайт яд-завод прекрасно работает, а вот по ссылке в Вашем посте не доступен. Oшибка в ссылке, в "org" буква "о" кириллическая вместо латинской. Ну и кроме того там в ссылку влезла запятая.
      А про группу в контакте. Первая мысль при взгляде на фото в этой группе: "очередная цветная революция". Нет ассоциации такой?

    • Евгений Алиулин 08.11.2011 11:53

      2DimkNet, Вот вся соль втом, что идёт выражение заботы не о своём здоровье, а выражение протеста против завода! И не надо путать одно с другим. Когда народ идёт под лозунгом "мы против загрязнения окружающей среды" или "нет отраве в красноярском крае" это одно, а "нет заводу феросплавов" это совсем другое. Начать с того что завод феросплавов не единственный загрязнитель. Никто не против КрАЗ-а и всех остальных но против феросплавов. ПОЧЕМУ??? Второй важный момент в подмене лозунга это позиция при обсуждении этого вопроса. Обсуждается в первую очередь не экологический вопрос а вопрос быть или не быть заводу. Отсюда мгновенно начинаются махинации на тему "втихаря решили и никому не сказали", "привлекут китайцев а рабочих мест для красноярцев не будет", "налоги всё равно уйдут в москву" и т.д. Но это ведь не имеет никакого отношения к экологии!!! За что люди борются? За экологию? Или пытаются ловко сторговать своё здоровье и здоровье своих детей? Ловко подменённый лозунг меняет тему обсуждения и увеличивает негодование народных масс уводя обсуждение в сторону от тех целей для которых эти массы были собраны. Посмотрите на бумажки приклеенные к стёклам автомобилей. Люди не ратуют за своё здоровье. Они против завода. Почувствуйте разницу ))))

    • С 07.11.2011 10:56

      А вот новое - хорошо забытое старое... И что, тоже возмущаться и протестовать будем??? С чем тогда останемся?

      07.11.2011, Красноярск 05:07:07 В Красноярском крае к 2013г. планируется ввести в эксплуатацию металлургическое предприятие по производству стального проката. Как сообщает пресс-служба правительства региона, инвестором проекта выступит итальянская STG Group S.p.A. Производство будет организовано на базе промышленных мощностей бывшего ОАО "Красноярский металлургический комбинат "Сибэлектросталь".

      По данным ведомства, в течение следующего года планируется завершить проектные работы и получить заключение государственной экспертизы по проекту создания нового производства. К 2013г. завод мощностью 200 тыс. т стального проката в год должен быть введен в эксплуатацию. Стоимость проекта составляет более 1 млрд руб.

    • Евгений Алиулин 06.11.2011 13:57

      2Аноним
      Под таким ником да еще ярлыки развешивать, тут еще вопрос кто засланец? Но это лирика, а вот про небедных достойных людей поподробнее можете? Кто же так хорошо помогает? Страна должна знать своих героев. Чего это они стесняются и лика не кажут народу? И Вы, уважаемый Аноним, вроде людей этих знаете а упорно скрываете: по каким причинам?
      2 "2Евгений Алиулин"
      Возражать особо нечего, во многом Вы правы. Есть только вопрос: почему никто не против выбросов с КрАЗ-а, но почему то все против выбросов с феросплавного? С КрАЗ-ом всё проще чем с феросплавным. Будут выбросы у феросплавного или нет еще неизвестно. Я не утверждаю что их не будет, но справедливости ради надо подождать решения экспертизы хотя бы. А с КрАЗ-ом никакой экспертизы не надо, есть решение о штрафе которое ясно показывает что вредные выбросы есть. Так что же народ безмолвствует. Небедные и достойные тоже не спешат спонсировать протестные мероприятия. Или дым отечетсва нам другим вкусом?

    • Аноним 04.11.2011 18:30

      KuretsRS, поддерживаю полностью!!!! А "солнышко" похоже засланочка заводская. Высказываниями подобных "солнышек" забиты многие сайты,но красноярцы их уже легко распознают.И еще и среди не бедных организаций есть достойные люди,помогают и спонсируют.

    • 2Евгений Алиулин 04.11.2011 15:56

      Я полагаю проволока китайская, потому что дешевле китайцам к нам свою проволоку привезти, чем с европейской части России. Но есть такая проблема, на которой и основано вроде как стремление государства построить завод- нет у нас своих таких ферросплавов.Но корни проблемы не в том что у нас нет заводов, а в том что месторождений руды марганцевой нет. Крупные месторождения были на территориях бывших союзных республик, там же были заводы. там же это все и осталось. Теперь сплавы поставляют из-за рубежа.Что делает нашу черную металлугрию зависимой от импорта. Но...От постройки завода месторождений то не прибавится. Усинское, с которого планируют поставлять, не очень большое как я понимаю. И непонятно причем тут Красноярск. То есть экономические аргументы известны, но как я уже однажды высказывалась у меня лично нет желания субсидировать чью-то цену за счет еще большего загрязнения города в котором я живу. И не говорите мне про очистку. Вы слышали насколько оштрафовали КРаз за превышение норм выбросов? на 30 тыс. руб. Ну Краз конечно испугался таких штрафов наверное будет следить за очисткой....вот когда будет у нас законодательство предполагающее такие штрафы что очистку будет ставить выгодно, тогда я приму аргумент про очистные сооружения.

Наши проекты