16+
Новости Среда, 2 ноября 2011, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске открылась пятая Ярмарка книжной культуры

Сегодня в Красноярске открылась пятая Ярмарка книжной культуры
16+

Книготорговцы еще толком не успели разложить книги, а в павильоны уже хлынули первые читатели и покупатели. Самые большие очереди - к бестселлерам и современной литературе - книги модных авторов разбирают в первые же дни, хотя стоят они недешево, до Красноярска новые литературные веяния доходят с большим опозданием.

Ольга Тублина, директор издательства: «В Питере появился автор под псевдонимом Фигль-Мигль эта книжка у нас была в шот-листе Нацбеста и набрала одни баллы с Быковым, но в жюри была Ксения Собчак и выбрала Быкова, зал был разочарован, все хотели узнать, кто это такой».

Приехали к нам и издательство из Лондона, они специализируются на литературе о России - к нам привезли книги на английском о наших нравах - сборник любопытных объявлений из прошлого и исследование тюремных татуировок с весьма откровенными иллюстрациями. У нас книги не издаются, а вот в Европе и США они культовые.

Дэймон Мюррей, издатель из Лондона: «Мы у себя в Лондоне, конечно, видим другую Россию, не та, что у нас в книгах. Лондонцы видят таких богатых русских, например, с обложек модных журналов».

Красноярских издательств тоже было много. Для властей одна из важных задач - развивать местную книготорговлю и издательское дело. Так, в этом году на грантовые деньги по краевой программе издано более 78 тысяч книг. В основном это литература по краеведенью, истории, альбомы с иллюстрациями красноярских исторических мест, есть книги посвященные профессиям. Часть из них идёт на продажу, но в основном их дарят бесплатно, библиотекам городов и районов. По сути, грантами власти поддерживают не самих авторов, а именно книги - дают возможность издателям выпустить хороший тираж, больше тысячи. Сегодня на ярмарке стали известны номинации, которые получат поддержку в следующем году.

Алексей Клешко, сопредседатель Экспертного совета по издательской деятельности: «Мы поддерживаем альбомы, связанные с популяризацией музеев края, мы поддерживаем научно-просветительские издания для детей, детские издания, краеведческие, основанные, понятно, на красноярских исследованиях».

Все дни ярмарки красноярцы смогут общаться с писателями, поэтами и музыкантами. Без шоу тоже не обойдется - свою постановку к нам везет эпатажный актер Владимир Епифанцев, известный многим по роли Татарского в Дженерейшн Пи и треш-роликам. Финальной точкой станет выступление Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, правда уже в филармонии. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты