16+
Новости Четверг, 10 ноября 2011, 2 комментария

На сессию Заксобрания приехал главный санитарный врач Геннадий Онищенко

На сессию Заксобрания приехал главный санитарный врач Геннадий Онищенко
16+

 

Специально, чтобы разговаривать о заводе ферросплавов с его хозяевами. Онищенко заметил, что такие предприятия стране нужны, но вряд ли компания ЧекСу с таким отношением к красноярцам и к властям всех уровней сможет построить у нас завод - и вообще где бы то ни было.

К этому разговору власти подготовились, что называется по всем фронтам: из Москвы приехали федералы, инициативные общественники собрали тысячи подписей против завода, экспертная группа детально изучила документы. По мнению абсолютного большинства экспертов, компания ЧекСу вместо детального проекта вручила им филькину грамоту. После анализа документов неясностей стало еще больше.

Николай Довженко, директор института нефти и газа СФУ: «Лучше-хуже, не понятно. Выбросы составляют 4 тысячи тонн, а много это или мало для данного завода?»

Инвесторы, видимо, раз не смогли похвастаться уменьем, решили взять числом. В ответ на многочисленные вопросы они оправдывались всей командой из почти десятка человек. Александр Сысолятин, директор управления проекта строительства завода: «Компания не может не признать тот факт, что рост соцнапряженности вызван тем, что мало информированы, но у нас не было площадки, на которой мы могли бы обменяться мнениями».

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: «Я сбился со счета, сколько раз выступали представители инвестора, но я расцениваю это как неуважение к ЗС и себе. Мы приехали услышать внятную позицию, а тут реплики отдельные».

С необходимостью тщательной экспертизы, кажется, теперь соглашаются и организаторы митингов и маршей протеста. Оценки краевых властей тоже вполне понятны: нет безопасности - нет завода.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Завод с 2008 не строился, власть привлекает инвестиции, но получив пакет документов, власть отказала».

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты